В Калуге планируют утроить экспорт сельского хозяйства к 2024 году

5 сентября в Калуге на расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства области, которое провел глава ведомства Леонид Громов, рассматривался вопрос о мерах по разработке и реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК».

Согласно новому майскому Указу Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача довести экспорт аграрной продукции до $45 млрд. (в 2017 году он составил $20,7 млрд). В целях создания отраслевой системы поддержки и продвижения российской сельхозпродукции на внешних рынках в прошлом году был утвержден паспорт федеральной программы «Экспорт продукции АПК», разработанной Минсельхозом РФ. Регионам было рекомендовано организовать аналогичную работу.

На заседании коллегии отмечалось, что в Калужской области сложилась положительная динамика производства продукции АПК - прирост обеспечен по всем ключевым направлениям производства. Экспорт продукции в 2017 году составил $23,9 млн., целевой показатель на 2024 год для региона составляет $72 млн. По мнению экспертов, определенную долю в этом направлении может занять молочная отрасль.

Региональный проект Калужской области «Экспорт продукции АПК», разрабатывается в настоящее время по четырем направлениям, включающим создание продукции с высокой добавленной стоимостью путем внедрения новых технологий, экспортно-ориентированной инфраструктуры, устранение торговых барьеров для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки и создание системы продвижения и позиционирования продукции. Кроме того, ведется сбор и анализ первичных данных от региональных производителей по планируемым показателям экспорта, целевым внешним рынкам, планируемым инвестициям и запрашиваемой государственной поддержке. Муниципальные образования представляют в министерство сельского хозяйства области сведения о реализуемых и планируемых инвестиционных проектах с экспортным потенциалом.

Решением коллегии профильному ведомству было рекомендовано обеспечить мониторинг инвестиционной активности в АПК и пищевой промышленности с экспортным потенциалом.

Ещё об этом

Facebook