Общедомовое газовое оборудование не обслуживается, но деньги берутся

Эксперты Общероссийского народного фронта обратили внимание на деятельность управляющих компаний в Калуге в вопросах обеспечения газовой безопасности в многоквартирных домах. Общественники провели мониторинг 20 многоквартирных домов восьми управляющих компаний, проверив качество содержания общедомового газового оборудования. В результате установлено, что соответствующая работа в полном объеме не проводится, но деньги с граждан за нее взимаются.

Как отмечают эксперты ОНФ, обязанность управляющих компаний проводить работу по обеспечению безопасности общедомового газового оборудования прописана в жилищно-коммунальном законодательстве. В интересах граждан и с целью создания безопасных организационно-технических условий управляющие компании должны заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования со специализированными организациями. Те, в свою очередь, выполняют осмотры и профилактические работы, включающие смазку запирающих устройств не менее одного раза в год.

«Вывод о том, что подобная работа не проводится, сделан исходя из наличия ржавчины и старой краски на кранах. Совершенно очевидно, что к ним не прикасались многие годы. Соответствующие факты зафиксированы, в частности, при осмотре газового оборудования домов №4 и №8 на улице Генерала Попова в микрорайоне Правый берег, в домах №2, №4, №14, №29 на улице Мелиораторов в деревне Секиотово. А вот деньги за соответствующие услуги взимаются исправно, конкретно – 13 коп. ежемесячно за каждый квадратный метр жилья. То есть, например, если гражданин проживает в квартире площадью 50 кв. м, то он платит 78 руб. в год. Сумма на первый взгляд выглядит небольшой, однако до тех пор, пока ее не умножить на количество квартир в домах, где подобная работа не проводится. Есть основания полагать, что их очень много. Таким образом, крупные суммы могут утекать в карманы недобросовестных дельцов», – сказал активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Владимир Потапов.

Другая важная часть проблемы, как отмечают эксперты ОНФ, – это угроза безопасности жителей многоквартирных домов, возникающая в результате недобросовестных действий управляющих компаний. Регулярное профилактическое обслуживание запирающих устройств гарантирует исправность их работы. В случае необходимости, например, во время аварийной ситуации поступление газа в многоквартирный дом перекрывается с помощью такого оборудования. Однако запирающие устройства, которые на протяжении многих лет должным образом не обслуживались, в критический момент могут не сработать.

«В итоге получается очень некрасивая картина. Мало того, что управляющие компании собирают деньги за услугу, которая фактически не оказывается в полном объеме, так еще и в результате этих действий страдает безопасность жителей. Считаем, что ситуация нуждается в тщательном контроле», – отметил Потапов.

Калужские активисты Народного фронта направили обращение в надзорные органы. Общественники намерены добиться повышения безопасности граждан во всех многоквартирных домах Калуги, а также обеспечения прозрачного расходования управляющими компаниями средств на общедомовые нужды.

Ещё об этом

Facebook