В Полотняном заводе освятили новые колокола

В поселке Полотняный Завод состоялось освящение колоколов Храма в честь Преображения Господня. Мероприятие было приурочено к празднованию Натальиного дня в год 300-летия Полотняного Завода.

В нем приняли участие Председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин, председатель комитета по социальной политике областного парламента Наталья Логачева, глава Дзержинского района Наталья Григорьева, заместитель главы администрации района Станислав Дрыманов, глава поселковой управы Денис Новиков, директор музейного комплекса Виталий Бессонов, жители муниципалитета.

Чин освящения совершил благочинный Дзержинского района протоиерей Николай Алиев в сослужении протоиерея Виктора Бурцева и настоятеля храма иерея Ярослава Клокова.

Всего было освящено девять колоколов, самый большой из которых имеет вес 850 кг. На нем отлиты иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы именуемой «Калужская», а также изображения святителей Афанасия Великого и Иоанна Златоуста, в честь которых освящены пределы храма.

После освящения колокола подняли на колокольню, где они заняли свое постоянное место.

После завершения Чина освящения и совместной молитвы все присутствующие получили уникальную возможность позвонить в самый большой колокол, возвещая округе о свершении ещё одного важного этапа в деле восстановления исторической святыни – храма в честь Преображения Господня.

- Душа поистине переполнена восторгом от того, что сегодня произошло. Это такое замечательное событие: освящаются колокола, - поделился радостными впечатлениями Виктор Сергеевич Бабурин. - Мы долго шли к этому важному моменту, и он настал. А сегодня ещё и Натальин день - почитаемый праздник в Полотняном Заводе, день именин Натальи Гончаровой, ставшей женой Пушкина и сделавшей посёлок знаменитым.

- Конечно, восстановление храма потребовало больших затрат и усилий, но в конечном итоге он станет украшением Полотняного Завода, как и дом Гончарова, как дом Щепочкина. Сюда будет приезжать ещё больше людей, чтобы насладиться этими красотами и прикоснуться к святыням. Дел ещё очень много, но основная часть уже выполнена. Сейчас рабочие штукатурят и белят стены. Скоро будут залиты полы и проведено отопление, и отделку можно будет продолжать даже зимой, - добавил председатель областного Законодательного Собрания.

Ещё об этом

Facebook