Начальника района Тарусской РЭС признали виновным в растрате

В ходе совместных действий блока безопасности филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Калугаэнерго», полиции, прокуратуры Калужской области привлечен к ответственности бывший начальник Тарусского РЭС филиал «Калугаэнерго» ПАО МРСК «Центра и Приволжья», который признан виновным в совершении растраты.

Выявление факта злоупотребления своими должностными полномочиями стало результатом внутреннего расследования, которое провел блок безопасности Калугаэнерго совместно с сотрудниками правоохранительных органов. По итогам расследования блоком безопасности Калугаэнерго было направлено заявление в отделение полиции по факту растраты вверенного имущества должностным лицом. По результатам проведенной проверки сотрудниками полиции материалы были направлены в суд.

Жуковским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего начальника района Тарусского РЭС. Судом установлено, что в июле 2017 года осужденный, желая извлечения имущественной выгоды для себя, с целью хищения вверенного ему имущества, дал указание подчиненным работникам установить линию электропередач к земельному участку частного лица в деревне Гурьево Тарусского района, к которому подача электричества по ранее установленным условиям была прекращена вследствие разногласий с соседями. При этом осужденный за установленную линию электропередач получил от заинтересованного в проведении электричества частного лица денежные средства в сумме 30 000 рублей. С целью сокрытия совершенного хищения осужденный дал указание подчиненному лицу списать имущество на внеплановый ремонт высоковольтной линии. В результате его действий Тарусскому РЭС ПО «Обнинские электрические сети» филиал «Калугаэнерго» ПАО МРСК «Центра и Приволжья» был причинен ущерб на сумму 18 263 рубля 58 копеек.

В качестве смягчающих вину обстоятельств, суд принял во внимание возмещение причиненного материального ущерба. Суд признал подсудимого виновным в совершении вмененного ему преступления и назначил наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей. Приговор суда вступил в законную силу.

Раскрытие факта злоупотребления своими должностными полномочиями – это результат системной непрерывной работы. Напомним, в 2015 году МРСК Центра и Приволжья присоединилась к антикоррупционной Хартии российского бизнеса, чем подтвердила готовность к реализации мер по профилактике и противодействию коррупции среди сотрудников, созданию условий для общественного осуждения и неприятия злоупотребления служебными полномочиями в личных целях.

В Калугаэнерго подчеркивают: все без исключения попытки совершения противоправных действий сотрудниками, вне зависимости от их должности и статуса, будут пресекаться. А лица, совершившие преступления коррупционного характера или злоупотребляющие своими полномочиями, понесут предусмотренное законом наказание.

Ещё об этом

Facebook