245-летие калужской почты отметили спецгашением и выставками

19 сентября в рамках торжественного мероприятия, посвященного 245-летию Калужской почты, состоялось специальное гашение художественных почтовых карточек. Именно 19 сентября 1773 года указом Екатерины II № 586 была учреждена Калужская почтовая контора.

Открывая мероприятие, региональный управляющий Калужского филиала Почты России Вера Дмитриева отметила, что здание Калужского почтамта служит по своему прямому назначению уже более 230 лет.

«Мы специально решили этот праздник встретить здесь, в историческом здании, в кругу коллег и друзей - наших клиентов. Коллектив почтамта все эти годы работает на благо города. Во-первых, сохраняет здание почтамта и его историческую ценность, во-вторых, любит и ценит своих клиентов», - сказала Вера Дмитриева.

В торжественной церемонии специального гашения приняли участие заместитель начальника Управления делами Городского Головы города Калуги Павел Харламенков, генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов и начальник Калужского почтамта Тамара Панкова.

«Миссия почты, которая была заложена в XVIII веке Екатериной II, продолжает существовать и сейчас. И те, кто сегодня работает на почте, продолжают нести то великое, для чего почта создавалась. Независимо от появления новых средств коммуникации система почты останется и всегда будет той составляющей, которая информационно и духовно связывает людей не только по всей стране, но и по всему миру», - сказал Виталий Бессонов.

В рамках мероприятия прошло открытие нескольких выставок. На музейной выставке «История Калужской почты» посетители могут увидеть ретро открытки и конверты, оценить эволюцию упаковки посылок от фанерного почтового ящика до современной почтовой коробки, познакомиться с почтовым оборудованием прошлого: сургучницами, штемпелевальной машиной, нумератором и почтовыми штемпелями старого образца. На филателистической выставке представлена ретроспектива почтовых марок России и стран СНГ, среди экспонатов представлена первая российская почтовая марка 1857 года выпуска.

Кроме того, в торжественной обстановке вручены награды за добросовестный труд девяти сотрудникам Калужского почтамта, чей стаж в почтовой отрасли превышает 45 лет. Среди них легенда почтамта почтальон с 63-летним стажем Антонина Новосельцева.

Ещё об этом

Facebook