Реконструкция M-3 будет продолжена, а на дорогах появится еще 10 видеофиксаторов

В Калуге под председательством заместителя губернатора области Алексея Никитенко состоялось заседание рабочей группы по реконструкции федеральной автомобильной дороги М-3 «Украина», проходящей по территории региона. В мероприятии приняли участие министр дорожного хозяйства области Ольга Иванова, руководители Государственной компании «Автодор», АО «Союздорпроект», главы администраций муниципальных образований, представители профильных министерств и ведомств, энергетических компаний, Главного управления МЧС России по Калужской области.

Рассматривались вопросы дальнейшего проектирования реконструкции автомобильной трассы М-3 «Украина» на участках 37 –173 км, 65 – 124 км. Отмечалась необходимость устройства транспортных развязок на магистрали для въезда и выезда в Обнинск, а также вблизи ОЭЗ ППТ «Калуга» (Боровская площадка) в связи с увеличением в перспективе грузового транспортного потока на этом участке дороги.

Отдельное внимание было уделено переустройству высоковольтных линий электропередач, отдельных участков газопроводов. Обращаясь к представителям министерства природных ресурсов и экологии области, компаниям ОАО «Газпром трансгаз Москва» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья», заместитель губернатора области Алексей Никитенко отметил необходимость разработки разрешительной документации при проектировании реконструкции объекта в кратчайшие сроки.

Проект реконструкции, содержания, ремонта, капитального ремонта и эксплуатации трассы М3 «Украина» реализуется в рамках долгосрочного инвестиционного соглашения, заключенного между Государственной компанией «Автодор» и АО «ДСК «Автобан». Срок действия соглашения - 23 года. Проект реализуется в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)» и программой деятельности Государственной компании «Автодор» на долгосрочный период (2010-2020 гг.), утвержденный правительством Российской Федерации. Реконструируемый участок автомобильной дороги М3 «Украина» 65 – 124 км проходит по Малоярославецкому, Боровскому районам, г. Обнинску Калужской области.

Кроме того, в Калуге под руководством заместителя губернатора Василия Быкадорова состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве области. Участие в нём принял федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев, на видеосвязи с членами комиссии находились руководители органов власти муниципального уровня.

Речь шла о результатах работы устройств фотовидеофиксации на территории региона, а также о взыскиваемости штрафов за нарушение правил движения.

По информации министра дорожного хозяйства области Ольги Ивановой, в настоящее время на автодорогах региона работает система, состоящая из 68 стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. В результате обработки данных за 7 месяцев этого года вынесено более 511 тысяч постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 311,6 млн. руб. Всего с начала работы системы (2014 год) поступления в доход областной казны от уплаты штрафов составили 2,4 млрд. руб.

В 4 квартале 2018 года планируется ввести в эксплуатацию еще 10 комплексов, фиксирующих нарушение скоростного режима и правил проезда перекрестков.

В целом положительно оценивая результаты проводимой работы, члены комиссии приняли решение о целесообразности проведения на постоянной основе еженедельных рейдовых мероприятий с использованием аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав».

Кроме того, члены комиссии рассмотрели результаты работы Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности».

Министр образования и науки региона Александр Аникеев отметил, что данное учреждение открыто в июне 2017 года на базе областного центра дополнительного образования детей им. Ю.А. Гагарина и в течение прошлого учебного года, а также в период летних школьных каникул, успешно функционировало. Специалистами центра разработана краткосрочная образовательная программа, рассчитанная на детей 5-8 лет, 9-13 лет и 14-16 лет. Обучение по ней прошли около тысячи ребят, а также педагогические работники. В районах области на базе образовательных организаций создано 30 опорных площадок центра.

Члены комиссии рекомендовали министерству образования и науки области совместно с УГИБДД УМВД России по Калужской области продолжить работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в соответствии с Планом совместной деятельности, а также проработать вопрос о создании второго Центра «Лаборатория безопасности» в городе Обнинске. Главам администраций муниципальных районов и городских округов поручено осуществление поддержки деятельности муниципальных опорных площадок.

Еще одной темой для обсуждения стала работа по подготовке водительских кадров.

По словам главного госавтоинспектора области Алексея Холопова, на автомобильных дорогах региона за 8 месяцев текущего года произошло 1151 ДТП с участием водителей, имеющих стаж управления транспортными средствами менее 2-х лет. Из них в 122 ДТП погибли 15 и получили ранения 209 человек. Почти половина ДТП в результате которых погибли или пострадали люди, произошла по вине молодых водителей.

Подготовку кандидатов в водители транспортных средств на территории региона осуществляют 54 образовательных учреждения. Проведенный анализ качества обучения показал, что теоретический экзамен на право управления транспортным средством в подразделениях Госавтоинспекции с первого раза сдают в среднем 20-40% кандидатов, практический экзамен – 40-60%, что свидетельствует о недостаточном уровне их подготовки.

При этом проверка соблюдения лицензионных требований образовательными учреждениями осуществляется министерством образования и науки области. Учебные программы подготовки водителей транспортных средств согласованы руководителями образовательных организаций и руководством УГИБДД УМВД России по Калужской области. Профессиональные образовательные организации, реализующие данные программы, имеют оборудованные учебные кабинеты, автодромы, оснащенные соответствующей разметкой, светофорами эстакадой, конусами. На учебно-материальную базу образовательных организаций получены заключения УГИБДД УМВД России по Калужской области на соответствие установленным требованиям. Итоговая аттестация обучающихся осуществляется на базе профессиональных образовательных организаций при участии представителя УГИБДД УМВД России по Калужской области.

В целях повышения качества подготовки водительских кадров министерству образования и науки региона рекомендовано рассмотреть вопрос о включении в программу профессиональной подготовки водителей информации о дорожно-транспортных происшествиях, а также проведение практических занятий по оформлению документов о ДТП.

Подводя итог работы, Василий Быкадоров подчеркнул, что качество подготовки водителей требует особого внимания руководства учебных заведений. Не менее важным является приобщение граждан к правильному поведению на дорогах. Говоря о необходимости снижения детского дорожно-транспортного травматизма, замгубернатора поставил задачу усилить работу с детьми и педагогами по данному направлению. Для того, чтобы информация о правилах дорожного движения была доведена до каждого ребенка, он предложил включить в образовательные программы соответствующие занятия.

Ещё об этом

Facebook