Заксобрание: пенсионные льготы пожилым, цвет такси, деньги для тренеров, запрет вейпов

19 сентября состоялось первое заседание восьмой сессии Законодательного Собрания Калужской области. Представляем обзор итогов сессии.

ВЫБОРЫ

Депутаты приняли ряд документов, предусматривающих внесение изменений в законы о выборах Губернатора Калужской области, депутатов Законодательного Собрания, в органы местного самоуправления.

В соответствие с ними при проведении региональных выборов отменяется досрочное голосование, предусматривается возможность голосования граждан на избирательном участке по месту своего нахождения и вводится право назначения наблюдателей субъектами общественного контроля. Отмечалось, что правом досрочного голосования в регионе смогут воспользоваться только военнослужащие, например, Гвардейской Краснознамённой ракетной дивизии в г.Козельске, которые в день голосования будут находиться на военном объекте.

СПОРТ

Депутаты приняли закон о дополнительных мерах социальной поддержки педагогическим работникам, подготовившим победителей или призеров национальных, международных чемпионатов по профессиональному мастерству.

Документом предусматривается установление следующих единовременных денежных выплат педагогическим работникам:

  • за подготовку призера национального чемпионата по профессиональному мастерству - в размере 30 000 рублей;

  • за подготовку победителя национального чемпионата по профессиональному мастерству - 50 000 рублей;
  • за подготовку призера международного чемпионата - 50 000 рублей;
  • за подготовку победителя международного чемпионата - 70 000 рублей.

Ряд изменений был внесен парламентариями в региональный закон «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, имеющих почетные спортивные звания «Заслуженный тренер СССР», «Заслуженный тренер РСФСР» или «Заслуженный тренер России». В ходе обсуждения отмечалось, что в настоящее время в регионе заслуженным тренерам установлена ежемесячная денежная выплата в размере 13 662 рубля. В соответствии с принятыми изменениями данная мера социальной поддержки будет предоставляться также гражданам, имеющим почетное спортивное звание заслуженного тренера бывших союзных республик, входивших в состав СССР, звания «Заслуженный мастер спорта СССР», «Заслуженный мастер спорта России», «Почетный спортивный судья России». Как отмечалось на заседании, это позволит поддержать тренеров, которые внесли большой личный вклад в подготовку спортсменов, выступающих за честь Калужской области на соревнованиях различного уровня, а также будет способствовать закреплению таких специалистов в регионе для подготовки спортсменов высокого класса и передачи опыта тренерской работы молодым специалистам.

Поддержали депутаты и внесение изменений в региональный закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Калужской области в сфере физической культуры и спорта». Документ предполагает наделение министерста спорта полномочием по присвоению квалификационных категорий тренерам и иным специалистам в области физической культуры и спорта, а также правом участвовать в организации и проведении межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнований среди студентов (в том числе среди студенческих спортивных лиг), проводимых на территориях субъектов РФ.

ИМУЩЕСТВО и ТОРЫ

Областные парламентарии приняли закон о разграничении имущества муниципальных образований, расположенных на территории региона. Он направлен на урегулирование процедуры разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными районами, поселениями и городскими округами в связи с разграничением полномочий. Законом устанавливается порядок согласования перечня имущества, подлежащего передаче, список необходимых для этого документов, порядок их рассмотрения.

Кроме того, депутаты приняли областной закон, предусматривающий упрощение процедуры предоставления земельных участков в аренду для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, которые созданы в регионе. К этим территориям относятся моногорода г.Сосенский Козельского района и г.Кондрово Дзержинского района. В соответствии с документом предоставление земельных участков в аренду на этих территориях допускается без проведения торгов.

ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ

Депутаты приняли в первом чтении законопроект «Об установлении на территории Калужской области ограничения розничной продажи электронных систем доставки никотина и их компонентов». С подобной инициативой выступили члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании области. Отмечалось, что в настоящее время электронные системы доставки никотина (вейпы) получили большое распространение в нашей стране. При их использовании производится аэрозоль, который, как правило, включает летучие органические вещества, являющиеся токсичными, что наносит существенный вред здоровью. Депутаты предложили запретить их продажу в регионе.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

Депутаты приняли закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Калужской области в части сохранения мер социальной поддержки лицам предпенсионного возраста. Документ предусматривает предоставление региональных льгот данной категории граждан не по достижении возраста, дающего право на назначение пенсии, а с 60 лет (для мужчин), с 55 лет (для женщин).

Кроме того, депутаты поддержали проект федерального закона, предусматривающий сохранение федеральных льгот по имущественным налогам гражданам предпенсионного возраста.

ЭКОНОМИКА

Депутаты одобрили законодательную инициативу областного парламента в Государственную Думу ФС РФ, предусматривающую внесение изменения в статью 170 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации. В ходе обсуждения отмечалось, что с 1 января 2018 года предприятия, получающие региональные субсидии, обязаны восстанавливать в федеральный бюджет сумму НДС, которую ранее не уплачивали. Это может привести к ухудшению положения ряда организаций, в первую очередь, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, индустриальных парков. В связи применением данных правил, они будут недополучать значительные средства. Областные парламентарии предлагают отметить эту обязанность с 1 января 2019 года.

Кроме того, депутаты внесли изменения в закон «О Дорожном фонде Калужской области». Отмечалось, что документ подготовлен в связи с изменениями федерального законодательства и предусматривает дополнительный источник доходов Дорожного фонда региона за счет поступлений от денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства РФ о безопасности дорожного движения. Предполагается, что объем финансовых поступлений в бюджет Дорожного фонда в связи с этими изменениями ежегодно составит около 574 млн.рублей. При этом основная доля поступлений будет обеспечена за счет функционирования системы фото– и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. На сегодняшний день в регионе функционируют 35 комплексов фиксации нарушений скоростного режима движения, 5 систем фиксации нарушений на перекрестках и 25 переносных систем. В ближайшее время их число планируется увеличить.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Депутаты внесли изменения в областной закон о благоустройстве территорий муниципальных образований Калужской области. Напомним, что региональный закон в данной сфере был принят парламентом в июне текущего года. Вместе с тем после его принятия Минстроем России был разработан модельный закон о порядке определения прилегающих территорий.

«В этой связи деятельность рабочей группы была возобновлена, и в соответствии с федеральным законодательством и предложениями от муниципалитетов были подготовлены изменения в документ. Они расширяют ряд формулировок, устанавливают порядок определения границ прилегающих территорий, уточняют полномочия муниципальных образований в вопросах благоустройства прилегающих территорий», - пояснил руководитель рабочей группы по разработке закона Андрей Литвинов.

Парламентарии приняли закон об образовании нового населённого пункта – деревни Снегири на территории СП «Посёлок Детчино» Малоярославецкого района. Документ подготовлен на основании обращения граждан, проживающих в данном населённом пункте. На сегодняшний день на территории населённого пункта проживает 3 семьи, регистрацию по месту жительства имеют 8 человек. В ходе обсуждения подчеркивалось, что создание населённого пункта позволит узаконить социальный статус территории и её жителей, вести строительство, развивать личное подсобное хозяйство, взимать налоги.

В соответствии с областным законом образован и еще один населенный пункт - деревня Новые Кулиги на территории СП «Деревня Порослицы» Юхновского района. Ранее здесь находилась деревня Кулиги, которая была исключена из учётных данных в 1988 году. Возродить деревню с новым названием предложили жители территории. В населённом пункте построено 6 домов, имеются хозяйственные постройки, обрабатываются земельные участки, на средства граждан подведено электричество. Площадь деревни -14,91 га.

Кроме того, в связи с распоряжением Правительства РФ от 1 августа 2018 года о присвоении новому населённому пункту в Износковском районе наименования «Голенки» депутатами был внесен ряд изменений в региональные законы.

Депутаты внесли изменения в положение о ежегодном конкурсе на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных образований. В соответствии с ним ранее предусмотренные конкурсные номинации дополняются еще двумя: «За результативную работу депутатов в решении вопросов благоустройства» и «За эффективный депутатский контроль». Кроме того, размер денежного обеспечения на приобретение памятных подарков победителям увеличивается до 2 млн. рублей.

ТАКСИ

Депутаты приняли областной закон, устанавливающий требования к цветовым гаммам кузова легкового такси. Документ подготовлен с целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным и предусматривает, что покрытие наружной части поверхности кузова легкового такси должно иметь желтую, белую или серебристую цветовую гамму.

По мнению разработчиков, это позволит создать единый узнаваемый вид общественного транспорта, поможет бороться с нелегальными перевозчиками, а также будет способствовать повышению эффективности контрольно-надзорной деятельности в сфере перевозок. Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 декабря 2018 года.

Ещё об этом

Facebook