Аварийные дома игнорируются УК, но жители платят за их «услуги»

Калужские активисты Общероссийского народного фронта проводят мониторинг многоквартирных домов, официально признанных аварийными после 2012 г. В областном центре общественники проинспектировали несколько объектов, выяснив, что, несмотря на отчеты городской администрации об обслуживании этих домов управляющими компаниями, фактически такая работа не ведется.

«Любопытная ситуация зафиксирована в доме №9 по улице Станционной. Информацию о том, что дом признан аварийным, жители узнали от наших активистов во время мониторинга. Люди полагают, что дом управляющей компанией не обслуживается и они осуществляют прямое управление домом, хотя, как мы выяснили, УК за ними все-таки закреплена. Одна квартира является нежилой и серьезно промерзает, в результате чего холод распространяется на соседние квартиры», – сказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Михаил Калюта.

Еще один дом, признанный аварийным после 2012 г. и не обслуживаемый управляющей компанией, активисты Народного фронта обнаружили по адресу: улица Подвойского, 3. Здание, известное среди краеведов как Дом Ципулина, является памятником архитектуры ХIX в.

«На сегодняшний день его состояние иначе как плачевным не назовешь: в полуразрушенном состоянии находятся фундамент и подвал, протекает крыша. Ситуация выглядит, по меньшей мере, странно. Возникает вопрос: почему памятник, по сути, брошен на произвол судьбы и на протяжении долгого времени не обслуживается? Не хотелось бы думать, что это сделано сознательно. Из 12 квартир в доме на данный момент расселена только одна. Надеемся, что власти обратят внимание на эту проблему», – отметил Калюта.

В доме по адресу: улица Железнодорожников поселок, 25, течет крыша, удобства, включая воду, располагаются на улице. По всему периметру векового фундамента вываливаются кирпичи, в результате чего дом сильно перекосило. В комнатах просели полы, что привело к образованию щелей между стенами и плинтусами полов. В отличие от двух других случаев, жители знают, что их дом обслуживается управляющей компанией и даже встречают представителей УК примерно один раз в год. В квитанциях за услуги ЖКХ отмечена графа «содержание общего имущества», и жители оплачивают эти сомнительные услуги.

По итогам мониторинга представители ОНФ направили обращение в органы муниципальной власти. Общественники выступили с просьбой принять меры для обеспечения аварийных домов до момента их расселения надлежащим обслуживанием.

Ещё об этом

Facebook