В Калуге открылись Богородично-Рождественские образовательные чтения

24 сентября в областном центре состоялось торжественное открытие XXI Богородично-Рождественских образовательных чтений. Их общая тема - «Молодежь: свобода и ответственность. Культура. Язык. Вера».

В мероприятии приняли участие Митрополит Калужский и Боровский Климент, Губернатор Анатолий Артамонов, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, Заслуженный профессор Московской духовной академии, доктор богословия Алексей Осипов, духовенство, представители ряда региональных министерств и общественных организаций.

Предварили открытие чтений выставки: «Портреты современных писателей» Заслуженного художника России Александра Алмазова и «Вечные ценности в творчестве молодежи» студентов Калужского духовного училища, а также небольшой концерт в исполнении сводного хора Калужской епархии.

По словам организаторов, чтения, как и в предыдущие годы, призваны стать основным церковно-государственным мероприятием, направленным на совместное подведение итогов сотрудничества и обсуждение перспектив дальнейшего взаимодействия Церкви с государством и обществом по ключевым вопросам современности.

Открывая чтения, митрополит Климент подчеркнул, что в этом году внимание участников сосредоточено на двух взаимосвязанных категориях: свободе и ответственности.

- Это не случайно. Ведь они позволяют дать объективную оценку уровня развития личности, - отметил он.

Митрополит обратил внимание на искажения понятия свободы, под которой порой подразумевается хаос вседозволенности. При таком понимании свободы человек перестает развиваться как личность. Он подчеркнул, что подлинная свобода состоит в способности человека противостоять злу.

Анатолий Артамонов также отметил, что для чтений выбрана очень непростая тема. В отношении свободы, по словам губернатора, существует много различных высказываний и определений. По мнению главы региона, она представляет из себя возможность выбора, который, в свою очередь, ограничен критериями и неписанными правилами, сформулированными обществом в процессе своего исторического развития.

Кроме того, губернатор подчеркнул, что соработничество Церкви и государства будет продолжатся и дальше.

- Мы одними из первых в стране начали преподавать в школе Основы православной культуры. Количество родителей, которые выбирают этот предмет для своих детей в качестве обязательного становится все больше и больше, - сказал он, добавив, что Калужская область – одна из системообразующих частиц страны, где выковывалась история Российского государства. На этой основе, по мнению главы региона, и должны формироваться различные образовательные программы.

Кроме того, участникам был представлен доклад «Свобода без ответственности: знамение времени?» доктора богословия Алексея Осипова.

Чтения продолжат свою работу в секциях по 16 направлениям. В их программе предполагаются круглые столы, дискуссии, творческие встречи. Завершатся они 29 сентября в Боровске.

Ещё об этом

Facebook