Инфляция в Калуге ускорилась, но еще ниже общероссийской

В Калужской области уровень годовой инфляции в августе 2018 года составил 2,9% (в прошлом месяце – 2,6%). В регионе годовая инфляция в настоящее время остается ниже, чем в среднем по России (3,1%) и ЦФО (3,7%), отмечают в Отделении Калуга ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Целью денежно-кредитной политики Банка России является ценовая стабильность – поддержание инфляции вблизи 4%. По большинству товаров и услуг (67,8%) рост цен в Калужской области не превысил целевой уровень Банка России.

Сдерживающее влияние на инфляцию оказывало замедление роста цен на услуги (в основном жилищно-коммунальные и услуги связи) с 3,4% в июле до 3,1% в августе.

После продолжительного периода относительно низких темпов роста цен на продовольственные товары происходило их ускорение с 0,4% в годовом выражении в июле до 1,5% в августе в связи с более равномерным поступлением в продажу нового урожая овощей и эффектом низкой базы прошлого года. Ускоренными темпами в августе дорожали свекла, морковь, капуста, мясопродукты, масло и жиры. Немаловажными факторами, оказавшими влияние на рост продовольственных цен, выступили удорожание топлива и удобрений. При этом нужно отметить, что цены на топливо в регионе остаются самыми низкими в ЦФО. В то же время в августе подешевели гречка, свежие огурцы и чеснок.

Темп роста непродовольственных цен не изменился по сравнению с июлем текущего года и составил в августе 4,4%.

Ещё об этом

Facebook