«Калугаэнерго» установил более 10000 «умных счетчиков»

В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – "Калугаэнерго" полным ходом идет реализация проекта по внедрению "умного учета", который является одним из важнейших направлений цифровизации электросетевого комплекса.

На 20 сентября в рамках энергосервисных контрактов филиалом «Калугаэнерго» установлено 10478 «умных счетчиков». Эти работы в 2018 году ведутся в 10 районах Калужской области: Дзержинском, Ферзиковском, Малоярославецком, Боровском, Людиновском, Мосальском, Сухиничском, Барятинском, Думиничском и Спас-Деменском.

С самого начала реализации проекта калужские энергетики взяли динамичные темпы, так как снижение коммерческих потерь – приоритетное направление для филиала «Калугаэнерго». Всего в рамках энергосервисных контрактов в населенных пунктах 20 районов Калужской области и пригородах областного центра до конца 2019 года будет установлено порядка 150 тысяч интеллектуальных приборов учета с возможностью дистанционного автоматизированного сбора данных. Основной объем работ будет выполнен в следующем году.

Для обеспечения безопасного производства работ на энергообъектах при установке «умных счетчиков» в населенных пунктах проводятся кратковременные отключения электроэнергии. Энергетики просят калужан отнестись с пониманием к временным неудобствам.

Тем более что от установки «умных счетчиков» потребитель только выигрывает. Повышается качество и надежность электроснабжения за счет исключения незаконного пользования электроэнергией. Потребитель даже может снизить свои расходы за счет применения дифференцированных тарифов «день-ночь» и реально экономить. То есть установка «умного учета» дисциплинирует потребителей и стимулирует рационально использовать энергоресурсы. Надо отметить, что установка счетчика для потребителя абсолютно бесплатная! Прибор устанавливается на опоре ЛЭП. Потребителю выдается дисплей, отображающий текущее показание счетчика и другие данные, которые автоматически собираются на сервере сбора информации.

Для электросетевой компании внедрение интеллектуальной системы учета имеет ряд существенных преимуществ. Суммы издержек, которые раньше несла электросетевая компания в связи с возмещением затрат за незаконно потребленную электроэнергию, будут дополнительно направляться на реализацию производственных программ, что повысит надежность электросетевого комплекса региона и расширит возможности по подключению новых потребителей без дополнительных затрат на строительство новых энергомощностей. Безусловно, это будет способствовать развитию экономики региона, повышению его инвестиционной привлекательности.

Ещё об этом

Facebook