В Пятовском подрядчики срезали теплотрассу и пропали. Чиновникам все равно

Калужские активисты Общероссийского народного фронта провели рейд в поселке Пятовский Дзержинского района. Местные жители пожаловались общественникам на затянувшийся капитальный ремонт тепловой сети. Несмотря на то, что отопительный сезон в регионе начался еще в сентябре, на момент мониторинга тепло в дома многих жителей Пятовского еще не поступило.

Откликнувшись на массовые обращения жителей, активисты Народного фронта провели рейд в поселке Пятовский Дзержинского района. Накануне ночью температура впервые за осенний период вплотную приблизилась к отметке ноль градусов по Цельсию. Пожилые жители в беседе с общественниками рассказали, что для поддержания в квартирах приемлемой температуры они вынуждены активно использовать обогреватели. Это вызывает дополнительные траты на электроэнергию.

Изучая ситуацию, общественники установили, что муниципальный контракт на капитальный ремонт тепловой сети на отрезке от улицы Ленина, дом 8, до улицы Горняк, дом 9, был заключен 7 сентября 2018 г. В соответствии с контрактными обязательствами подрядная организация должна была выполнить работы в срок до 1 октября. Однако на деле получилось совершенно по-другому. Сразу после заключения контракта подрядчики срезали действующую теплотрассу и пропали на неопределенный срок.

«Установлено, что 30 августа 2018 года поселковая дума Пятовского вынесла решение о возникновении угрозы чрезвычайной ситуации  при подготовке к предстоящему отопительному сезону. Это значит, что ввиду особой необходимости процесс поиска подрядной организации минул стадию конкурса и торгов и выбор пал на единственного подрядчика, который в итоге столь безответственно отнесся к обязанностям и на долгое время покинул строительный объект, потеряв драгоценное время впустую. Совершенно необоснованно выглядит путь, который выбрали местные власти: вместо заблаговременной плановой работы власти тянули до последнего и, что называется, дотянули, оставив людей без тепла. Считаем, что обстоятельства заключения данного контракта требуют изучения со стороны антимонопольного органа», – сказал активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Дмитрий Борисенков.

Активисты ОНФ выяснили, что трубы, которые готовятся к замене на теплотрассе, отличаются от заявленных в контракте и не обладают теплоизоляционными характеристиками. Кроме того, общественники обратили внимание на торчащие обрезки труб, фрагменты железобетонных конструкций и другой строительный мусор, оставшийся после демонтажа прежней теплотрассы. Активисты Народного фронта считают, что строительные отходы необходимо убрать в короткие сроки, поскольку их нахождение на придомовых территориях может представлять угрозу для безопасности местных жителей, особенно детей.

«По отчетам властей, уровень готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства в регионе еще на 24 сентября составлял 99 процентов. На примере Пятовского мы видим, что дела обстоят не настолько благополучно. Калужское отделение ОНФ проведет мониторинг всех работ, которые ведутся на теплотрассах региона», – отметил активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Владимир Потапов.

Представители ОНФ обратились в управление ФАС Калужской области с просьбой проверить обстоятельства заключения контракта на капитальный ремонт теплотрассы в поселке Пятовский, а также в прокуратуру Дзержинского района.

Ещё об этом

Facebook