ФАП в Калуговском - без воды, газа и электричества

Активисты Общероссийского народного фронта в Калужской области продолжают мониторинг качества и доступности первичной медицинско-санитарной помощи в регионе. Общественники проверяют исполнение контрактов на поставку модульных и мобильных ФАПов в Калужской области в 2018 г. Работа проводится в соответствии с поручением Народному фронту президента Российской Федерации, лидера ОНФ Владимира Путина по обеспечению доступности медицинской помощи для граждан в малонаселенных пунктах.

Один из населенных пунктов, где должен появиться ФАП в 2018 г., – поселок Калуговский Мосальского района. Помещение, в котором в настоящий момент размещена медицинская организация, находится в удручающем состоянии, в чем общественники убедились в ходе рейда. Здесь отсутствуют элементарные условия – нет воды, газа и даже электрического освещения. В 2018 г. региональное министерство здравоохранения закупило для населенного пункта модульный фельдшерско-акушерский пункт: проведена закупка, заключен контракт на поставку объекта. Однако затем процесс установки ФАПа приостановлен, поскольку земля поселка относилась к соседнему региону – Смоленской области. Имея регистрацию в Калужской области, жители поселка фактически проживали на территории Смоленского региона, из-за чего испытывали массу трудностей. Например, не могли приватизировать землю или провести газ. Граждане страдали от правового казуса много лет.

«В 2014 году Совет Федерации принял решение о передаче поселка в Калужскую область. Мытарства по оформлению необходимой документации неоправданно затянулись, продолжаясь почти четыре года, и правовая процедура дошла до логического завершения совсем недавно. По полученным данным из Росреестра, земля поселка Калуговский получила статус земель населенных пунктов Мосальского района Калужской области. Граждане теперь могут оформить свои земельные участки, равно как и ЦРБ получило возможность оформить землю для установки ФАПа. Однако в настоящее время в процессе оформления возникли новые затруднения, и установка нового фельдшерско-акушерского пункта откладывается», – сказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Алексей Зеленев.

Калужские активисты Народного фронта настаивают, что в сложившейся ситуации необходимо уладить все организационные вопросы в кратчайшие сроки.

«Новый ФАП должен поступить в Калуговский как можно быстрее, поскольку могут быть сорваны сроки поставки оборудования, оговоренные в контракте. Кроме того, местные жители остро нуждаются в улучшении условий оказания медицинской помощи. Из-за нерасторопности чиновников здесь и без того терпели серьезные неудобства много лет, и в цепи бюрократических проволочек пора ставить точку», – подчеркнул Зеленев.

Напомним, ранее активисты ОНФ проверили более 50 фельдшерско-акушерских пунктов в Людиновском, Кировском и Ульяновском районах. После привлечения внимания к проблеме состояния медицинских организаций в малых населенных пунктах власти Калужской области приняли решение приобрести 12 мобильных и модульных ФАПов для работы в 11 муниципальных районах Калужской области.

Ещё об этом

Facebook