В 2017 году было выявлено 318 детей, оставшихся без попечения родителей

В Заксобрании Калужской области состоялось заседание комитета по законодательству под председательством Алексея Слабова.

Народные избранники ознакомились с докладом Уполномоченного по правам ребёнка в Калужской области о его деятельности.

Согласно информации из доклада, в Калужской области проживает 183 080 детей. Среди них 3 096 детей-инвалидов, 2 946 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 261 ребенок находится в стационарных учреждениях, 2677 на воспитании в семьях, в том числе 1259 – в приемных семьях. 114 семей усыновили (удочерили) детей.

В соответствии с докладом, в 2017 году было выявлено 318 детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе 72 ребенка-сироты. 309 детей устроены на семейные формы воспитания, в том числе 24 усыновлены (удочерены).

В адрес Уполномоченного поступило 2 780 обращений, из них 632 письменных и 2 148 устных. Первое место занимают обращения по вопросам семейных прав и обязанностей родителей – 24,28%. На втором месте находятся обращения по вопросам улучшения жилищных условий – 17,12%. 13,45% составляет количество обращений по вопросам нарушения прав несовершеннолетних в образовательном процессе. 7,91% обращений связаны с исполнением миграционного законодательства.

Наибольшее количество как письменных, так и устных обращений поступило из таких муниципальных образований, как город Калуга, город Обнинск, Малоярославецкий, Боровский, и Дзержинский районы.

В 2017 году завершили свое действие Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы и Стратегия действий в интересах детей в Калужской области на 2012-2017 годы. Согласно докладу, благодаря реализации федеральной и региональной стратегии, наметились положительные тенденции. Отмечается увеличение рождаемости, улучшение социально-экономического положения семей с детьми, повышение доступности образования, повышение качества медицинской помощи детям, уменьшение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличение числа устроенных в семьи детей, увеличение количества многодетных семей и снижение количества детей и семей, оказавшихся в социально опасном положении.

В докладе отмечено, что при выполнении задачи по защите прав и интересов детей Уполномоченный по правам ребёнка тесно взаимодействует с органами законодательной, исполнительной власти, с правоохранительными органами, общественными объединениями, органами местного самоуправления и СМИ.

Депутаты приняли доклад калужского Уполномоченного по правам ребёнка к сведению.

Депутаты одобрили изменения в Регламент Законодательного Собрания, связанные с принятием в конце июня прошлого года регионального закона об Общественной палате Калужской области. В законе уточнён статус данного органа и определены принципы и процедура его формирования. В частности, установлен новый порядок и сроки выдвижения кандидатов в члены палаты, уточнены требования к документам.

В соответствии с новым порядком к выдвижению кандидатов в члены палаты не допускаются некоммерческие организации, указанные в федеральном законе об Общественной палате РФ. Не позднее 25 дней со дня начала процедуры формирования нового состава данного органа решение о выдвижении кандидата от некоммерческой организации или общественного объединения в состав палаты должно быть направлено в региональный парламент с приложением всех необходимых документов. Не позднее 60 дней со дня начала процедуры формирования нового состава палаты Законодательным Собранием утверждается 12 членов региональной Общественной палаты. В представленном проекте постановления областного парламента предусмотрен новый порядок утверждения этих 12 членов палаты.

Депутаты также одобрили проект постановления о начале процедуры формирования нового состава областной Общественной палаты. Согласно документу днем начала процедуры формирования палаты станет 19 октября 2018 года.

Ещё об этом

Facebook