В Правительстве отправили бюджет на доработку и обсудили снос дома Яковлева

15 октября в Калуге под председательством первого заместителя губернатора области Дмитрия Денисова прошло заседание регионального кабинета министров.

В начале совещания врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев вручил свидетельства калужанам - победителям конкурса 2018 года на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук. Среди награжденных: старший научный сотрудник МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Екатерина Евстратова, а также старший и младший научные сотрудники МНИОИ им. П.А. Герцена - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Ирина Ребрикова и Анна Сухотько. От имени Правительства области Дмитрий Денисов поздравил молодых обнинских ученых с заслуженной победой в федеральном конкурсе и отметил важность этого события для развития науки как в нашем регионе, так и в России в целом.

Министр финансов области Валентина Авдеева представила проект регионального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Она отметила, что расходы бюджета планировались с целью выполнения не только принятых социальных обязательств, но и реализации национальных проектов.

Поступления налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет на 2019 год прогнозируются в объеме 47 млрд. 968 млн. рублей, на 2020 год – 49 млрд. 532 млн. рублей, на 2021 год – 52 млрд. 514 млн. рублей.

Межбюджетные трансферты из федерального бюджета запланированы на 2019 год в сумме 6 млрд. 115 млн. рублей, на 2020 год – 5 млрд. 38 млн. рублей, на 2021 год – 4 млрд. 49 млн. рублей. При этом распределение отдельных видов трансфертов планируется в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета в Государственной Думе во втором чтении.

Общий объем расходов областного бюджета на 2019 год прогнозируется в размере 58 млрд. 658 млн. рублей, на 2020 год – 56 млрд. 478 млн. рублей, на 2021 год – 56 млрд. 581 млн. рублей.

Областной бюджет, как и в предыдущие годы, сформирован в программном формате.

Анализируя перспективы бюджетной политики региона на трехлетнюю перспективу, Дмитрий Денисов акцентировал внимание на финансировании наиболее значимых направлений государственных программ. В ближайшие годы необходимо уделить серьезное внимание реконструкции улично-дорожной сети, реализации мероприятий в сфере водопроводно-канализационного хозяйства, продолжению программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также развитию здравоохранения и сохранению положительной динамики в аграрной сфере. Первый заместитель губернатора выразил уверенность в том, что принятые бюджетные ориентиры позволят Правительству области успешно решить все стоящие перед ним задачи.

По итогам обсуждения региональному минфину поручено доработать законопроект с учетом межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и сформировать пакет документов для дальнейшего направления в Законодательное Собрание области.

Региональный кабинет министров также одобрил основные характеристики бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования области на 2019 год. Он является бездефицитным и прогнозируется в объеме 11 миллиардов 914 миллионов рублей.

Предметом обсуждения на заседании стала ситуация со сносом бывшего памятника архитектуры - дома архитектора Яковлева на улице Луначарского в Калуге. Деревянное здание 1910 года постройки долгое время разрушалось. Неравнодушные горожане решили его спасти и в прошлом году собственными силами отреставрировали исторический дом. Однако в минувшую субботу он был снесен, что вызвало негативную реакцию калужских краеведов и общественности.

Городской голова Калуги Дмитрий Разумовский сообщил, что снос дома не был согласован собственником ни с Городской Управой, ни с сетевыми компаниями. «Это абсолютно недружественный акт по отношению к городу и горожанам. Он не учитывает интересы городского сообщества, Городской Управы. Это своего рода вызов. Поэтому я хотел бы попросить правоохранительные и контрольные органы проверить законность сноса объекта и уже по результатам принять соответствующее решение. Я со своей стороны буду очень внимательно к этому конкретному случаю подходить, естественно, в рамках законодательства. Детально разберусь. Таких случаев в нашем городе больше не будет», - заявил калужский градоначальник.

По мнению Дмитрия Денисова, в данном случае вины городских властей нет, а есть неправильная позиция собственника. С учетом того, что в Калуге немало объектов культурного наследия, которые продолжают находиться в частной собственности, первый заместитель губернатора предложил Городской управе решать возникающие спорные вопросы на основе публичного диалога между собственниками таких жилых помещений и краеведами. «Было бы интересно на конкретном примере обсудить особенности действующего законодательства, связанного со статусом подобных объектов, его снятием и установлением, правами собственника в подобных многоквартирных жилых домах», - сказал Дмитрий Денисов.

В продолжение заседания речь шла о развитии событийного туризма, о достижениях калужских спортсменов, а также о социальных и коммунальных проблемах жителей ряда муниципалитетов. Главам на местах и руководству профильных ведомств были даны соответствующие поручения.

Ещё об этом

Facebook