Завод автомасел Тотал открылся в Ворсино

15 октября в индустриальном парке «Ворсино» состоялось открытие завода по выпуску автомобильных и промышленных масел французской компании Тотал Восток.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, генеральный директор - президент Тотал Патрик Пуянне, генеральный директор ООО «Тотал Восток» Фабьен Вуазен, помощник руководителя Администрации Президента РФ Кирилл Молодцов, заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин, представители руководства концерна, компаний – партнеров, журналисты.

Приветственную телеграмму в адрес губернатора области и участников открытия предприятия направил Президент России Владимир Путин. В телеграмме, в частности, говорится:

«Сегодня в Калужской области, которая уже накопила солидный опыт реализации крупных инвестиционных проектов, начинает работать новое, передовое, высокотехнологичное предприятие. Это событие убедительно свидетельствует о широких возможностях российских регионов стимулировать деловую активность, создавать современные рабочие места, наращивать связи с зарубежными партнерами.

Уверен, что ввод в эксплуатацию завода Тотал Восток будет способствовать укреплению экономического потенциала региона. Решению востребованных задач социальной сферы, повышению качества жизни людей.

Желаю вам дальнейших успехов и всего наилучшего».

Отмечалось, что предприятие, расположенное на участке площадью 7 гектаров в индустриальном парке «Ворсино», будет производить смазочные материалы объемом 40 тысяч тонн с перспективой увеличения до 75 тысяч тонн в год для поставок на российский рынок, а в будущем - в ряд стран Центральной Азии и в Беларусь. Оборудование завода соответствует высоким международным стандартам безопасности и охраны окружающей среды. Для контроля качества сырья и готовой продукции создана лаборатория. Объем инвестиций в производство составил 3 млрд. рублей, здесь планируется создать 50 рабочих мест.

«Наше активное участие в СПГ-проектах в Арктике показывает, что для концерна Тотал Россия стала стратегически важной страной. Помимо деятельности в области добычи углеводородов, мы рассматриваем российский рынок как один из самых приоритетных и растущих для нашего подразделения «Маркетинг и Сервисес», а также продуктов нефтепереработки, в особенности смазочных материалов, – сказал Патрик Пуянне. – Открывая завод в Калуге, мы стремимся стать ближе к нашим российским клиентам. Новый завод укрепит наши позиции на российском и центрально-азиатском рынке, что полностью соответствует нашей стратегии по повышению прибыльности на растущих рынках и внесет вклад в финансовые показатели концерна».

Павел Сорокин назвал совместную работу компании Тотал и Калужской области по реализации данного проекта впечатляющей, а факт открытия предприятия – историческим событием, поскольку «компания Тотал и Калужская область показали, что экономика выше политики» и, «несмотря ни на какие трудности и вызовы, российские регионы могут делать экономическую повестку». По мнению заместителя Министра энергетики РФ, калужский регион подтвердил статус одного из индустриальных лидеров и сделал еще один шаг вперед, начиная формировать кластер для развития экспорта. «Это поможет области в перспективе стать успешной площадкой для развития импортозамещения в стране. Вместе мы сможем преодолеть все трудности на благо наших стран, компаний и регионов», - отметил Павел Сорокин.

Анатолий Артамонов подчеркнул, что данное событие в очередной раз подтверждает экономическую и инвестиционную привлекательность Калужской области для международных партнеров. «Мы стремимся обеспечить лучшие условия для компаний, которые понимают важность расширения локализации производства в России, развивают политику импортозамещения, заботятся об окружающей среде, создавая инновационные экологически безопасные предприятия. Правительство области готово поддерживать их в таких важных долгосрочных проектах», - акцентировал губернатор.

ООО «Тотал Восток» входит в группу компаний TOTAL – одного из мировых лидеров в области добычи и переработки нефти. Специализируется на производстве высококачественных смазочных материалов под марками Total и Elf . TOTAL - четвертый по величине в мире международный нефтегазовый концерн, представленный более чем в 130 странах. Его деятельность охватывает полный цикл – от научных исследований, добычи и переработки нефти до производства готовой продукции, ее транспортировки и продажи.

Ещё об этом

Facebook