В Калуге задумались о зарядках для электромобилей

В Калуге состоялось заседание комиссии Заксобрания по экологии и транспорту под председательством Сослана Такаева.

В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Николай Фёдоров и Владимир Чигищев, представители Управления административно-технического контроля, ГИБДД УМВД России по Калужской области, Управления ФНС по Калужской области, региональных профильных министерств.

По поручению Председателя регионального парламента Виктора Бабурина был рассмотрен вопрос об организации деятельности легкового такси на территории Калужской области.

Участники заседания сошлись во мнении о необходимости пресечения работы нелегальных такси, а также ужесточения ответственности за нелегальные перевозки пассажиров. Обсуждались также вопросы повышения требований к водителям и состоянию транспортных средств.

Прозвучало предложение о необходимости наделения региональных контролирующих органов полномочиями по составлению протоколов на лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью в сфере перевозок пассажиров.

Члены комиссии также рассмотрели вопрос о внедрении инновационного и экологически чистого транспорта на территории Калужской области. На предыдущем заседании министерству экономического развития было предложено разработать «дорожную карту». Соответствующий проект был подготовлен с учётом предложений профильных ведомств и муниципальных образований. Он предусматривает механизмы создания зарядных устройств для электромобилей и перевода транспортных средств для перевозки пассажиров на газомоторное топливо. Однако актуальным остаётся вопрос финансирования данных мероприятий.

На заседании было уделено внимание перспективам развития рынка газомоторного топлива. Отмечалось, что на уровне федерации разрабатывается соответствующая программа. В Калужской области на данный момент решается вопрос развития инфраструктуры для этого рынка.

На совещании речь также шла о состоянии реки Протвы. Отмечалось, что в полномочия профильного министерства входят вопросы содержания притоков реки, поскольку сама Протва является объектом федерального надзора. По информации ведомства, на реке Дырочной проводится ряд мероприятий по снижению уровня загрязнения, ведётся регулярное наблюдение за её состоянием. Проводится выявление источников загрязнения, информация регулярно направляется в природоохранную прокуратуру и управление Росприроднадзора. Сложной остаётся ситуация с рекой Страдаловка. Однако введение в эксплуатацию первой очереди очистных сооружений в Кабицино Боровского района позволило улучшить ситуацию. Планируется к вводу в эксплуатацию вторая очередь коммуникаций. Ведётся работа и на других притоках Протвы. Также министерство прилагает усилия по включению своих экологических проектов в федеральные программы.

Ещё об этом

Facebook