Фонд капремонта: Лифты не работают, но это нормально

Целый ряд средств массовой информации региона сообщал о пробуксовке программы капитального ремонта лифтов в Калуге и Обнинске.

Ситуацию прокомментировало руководство Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области. Приводим этот комментарий полностью.

«Планом капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, утвержденным региональным министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в Калужской области в 2018 году предусмотрена замена 382 лифтов в 122 многоквартирных домах, в том числе:

- в Калуге 200 лифтов в 66 многоквартирных домах;
- в Обнинске 161 лифта в 45 многоквартирных домах;
- в городе Кременки Жуковского района 19 лифтов в 10 многоквартирных домах;
- в городе Сухиничи 2 лифтов в одном многоквартирном доме.

С целью реализации плана Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области (далее – Фонд, региональный оператор, Заказчик) проведены аукционы по отбору проектировщиков, на новые лифты разработана проектно-сметная документация, которая прошла проверку на достоверность сметной стоимости.

Договоры на замену лифтов по результатам аукционов заключены с 5 подрядными организациями, из них в областном центре работают 4 (приложение № 1).

По состоянию на 16 октября в Калуге подрядчиками завершены работы в 47 многоквартирных домах из 66.

В 19 многоквартирных домах работы продолжаются, процент выполнения в них работ составляет от 65 до 94. Продолжается и монтаж второго лифта в трех домах, где в одном подъезде имеется два лифта (монтаж первого лифта уже завершен).

По информации подрядчиков завершение всех монтажных работ планируется до конца следующей недели.

Срок выполнения работ подрядными организациями по договору с Фондом составляет 90 календарных дней с момента его заключения.

Такой же срок исполнения обязательств, но при меньшем объеме работ, существовал для подрядных организаций на замене лифтового оборудования и ранее, с 2015 по 2017 годы. В текущем году объем работ существенно увеличился в связи с расширением дверных проемов шахт до 800 мм для того, чтобы лифтами могли пользоваться маломобильные граждане. Эти работы выполняются на каждом этаже многоквартирного дома.

По информации, предоставленной подрядчиками, причина нарушения договорных сроков связана с задержкой поставки оборудования, вызванной массовой заменой лифтов, в том числе и в других регионах, - заводы-производители лифтового оборудования не смогли своевременно обеспечить его поставку.

Подрядным организациям, допустившим нарушение сроков исполнения договорных обязательств, Фондом будут выставлены требования об уплате штрафных санкций.

По завершению работ подрядчик приглашает специализированную организацию, проводит испытания и получает декларацию о соответствии лифта требованиям технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов".

Однако запуск лифтов в работу на данном этапе невозможен, поскольку он осуществляется иными органами и в законодательно установленном порядке.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 июня 2017 № 743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах» в целях оформления решения о вводе лифта в эксплуатацию после его монтажа в связи с заменой владелец объекта (лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации):

1) заключает договор обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на объекте в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте";

2) направляет в уполномоченный орган (Ростехнадзор) уведомление о вводе объекта в эксплуатацию с указанием:

- реквизитов декларации о соответствии лифта требованиям технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов";

- реквизитов страхового полиса, подтверждающего заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда.

Параллельно с этой работой управляющая организация для заключения договора на техническое обслуживание лифтов приглашает на осмотр специалистов организации, осуществляющей такое обслуживание, - проводится осмотр, подрядчику направляются и последним устраняются замечания.

На заключительном этапе контрольный осмотр объекта (визуальное определение исправности объекта и его готовности к использованию в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации объекта при вводе его в эксплуатацию) проводит представитель Ростехнадзора - в течение 10 рабочих дней со дня поступления от владельца объекта уведомления о вводе объекта в эксплуатацию.

Контрольный осмотр объекта оформляется актом контрольного осмотра объекта.

При отсутствии нарушений Ростехнадзор принимает решение о вводе объекта в эксплуатацию. Решение оформляется в течение 5 рабочих дней со дня проведения контрольного осмотра объекта актом ввода объекта в эксплуатацию.

Физический запуск лифта в эксплуатацию на основании акта ввода объекта в эксплуатацию осуществляется представителем организации по техническому обслуживанию лифтов.

Так, из 51 лифта, установленного подрядной организацией ООО «Трансэнерго» и не допустившей нарушения срока договора (срок истек 12 сентября), на 16 октября введено в эксплуатацию 40 лифтов, а 10 лифтов еще находятся в стадии приемки - она должна завершиться до конца текущей недели.

В доме № 45 на улице Маяковского замену лифтового оборудования осуществляет ООО «Лифтоматика». Работы завершены в трех подъездах из четырех. По информации подрядчика работы в четвертом подъезде будут завершены до конца следующей недели. В доме специализированная организация провела испытания готовых лифтов, на новое лифтовое оборудование подрядчик передал необходимую документацию в управляющую организацию ООО «УК «Тайфун», которой на объекты заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности. 15 октября лифтовое оборудование осмотрено обслуживающей лифты организацией - «Калугалифтремстрой», последний этап – это контрольный осмотр объектов специалистами Ростехнадзора.

Для информирования жителей на главной странице сайта Фонда размещена актуальная информация о замене лифтового оборудования в Калуге. Эта информация поддерживается в режиме онлайн – каждое изменение тут же находит свое отражение в таблице (ссылка: http://fkr-kaluga.ru/lifty).

Программа по замене лифтов в Калуге не находится под угрозой срыва, как это пишут отдельные журналисты.

Первый заместитель директора С.Ю. Голованов.»

Ещё об этом

Facebook