Число разысканных пропавших снизилось на 25%. Их не ищут

Сегодня, в прокуратуре области, под председательством прокурора области Александра Гулягина, состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором проанализировано состояние работы по обеспечению законности при розыске без вести пропавших лиц, раскрытии и расследовании преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан.

В отчетном периоде 2018 года в органы дознания поступило 1345 сообщений о безвестном исчезновении граждан. В отношении без вести пропавших несовершеннолетних за 9 месяцев 2018 года поступило 195 сообщений.

В СУ СК России по Калужской области зарегистрировано 130 сообщений о безвестном исчезновении граждан.

Прокурорами на постоянной основе осуществляется проверка законности вынесенных решений об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщениям о преступлениях анализируемой категории.

По факту безвестного исчезновения граждан за 9 месяцев 2018 г. органами внутренних дел вынесено 119 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Следственными отделами СУ СК России по Калужской области по результатам проведенных проверочных мероприятий вынесено 84 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

В связи с безвестным исчезновением несовершеннолетних вынесено 8 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Анализ материалов доследственных проверок органов дознания УМВД России по Калужской области показал, что в большинстве случаев к моменту вынесения постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, местонахождение разыскиваемых лиц установлено (это несовершеннолетние, либо неблагополучные граждане, которые до исчезновения поссорились с родственниками и не уведомили их о своем уходе). В других случаях граждане исчезали при обстоятельствах, из которых очевидно не следовало, что они стали жертвами преступлений, либо они просто утратили связь с родственниками.

Особое внимание прокуратурой области уделяется вопросам необоснованного вынесения решений об отказе в возбуждении уголовного дела, при наличии в материалах процессуальных проверок сведений, когда в них имеются данные о криминальном характере исчезновения граждан.

Результативность розыска без вести пропавших граждан за 6 месяцев 2018г. на территории области составляла 8,4%, а за 9 месяцев текущего года – 14,8 %, что свидетельствует об улучшении динамики розыска лиц данной категории.

Положительно зарекомендовало себя Бюро регистрации несчастных случаев УМВД России по Калужской области (далее - БРНС), созданное в марте 2004 г. Создание БРНС позволило снизить количество заведенных розыскных дел. За текущий период в Бюро поступило 362 телефонных обращения по фактам безвестного исчезновения граждан, отработкой которых удалось установить местонахождение 355 лиц.

Активное участие в поиске без вести пропавших лиц принимают сотрудники Главного управления МЧС России по Калужской области, которые имеют определенные навыки и средства. Только в текущем году ими совместно с сотрудниками МВД принято участие по поиску 109 человек, из них не найдено лишь 4. Личным составом сотрудников МЧС найдено 34 человека. К проведению розыскных мероприятий привлекалось 342 сотрудника ГУ МЧС России по Калужской области и 113 единиц техники.

Проведенный анализ свидетельствует о том, что при незначительном снижении количества без вести пропавших, количество разысканных лиц снизилось на четверть.

Распространены нарушения требований Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» при проведении оперативно-розыскных мероприятий, а также ненадлежащее исполнение поручений органов предварительного расследования, данных в порядке ч. 1 ст. 152 УПК РФ.

Розыскные мероприятия планируются по шаблону на ближайшие полгода, в дальнейшем планы не корректируются, дополнительные ОРМ не проводятся, последующий розыск лиц ведется бессистемно, от случая к случаю, фактически приостанавливается и возобновляется после осуществления прокурорской проверки, в редких случаях в рамках ведомственного контроля.

В текущем году по фактам выявленной волокиты при ведении дел рассматриваемой категории прокурорами внесено 17 требований и 2 представления.

В производстве следователей СУ СК России по Калужской области находилось 6 уголовных дел, по результатам расследования с составлением обвинительного заключения окончено 2 уголовных дела, 1 приостановлено, 3 находятся в производстве.

По итогам координационного совещания было принято решение о комплексе мер, направленных на повышения эффективности межведомственного взаимодействия правоохранительных органов по розыску лиц без вести пропавших.

Ещё об этом

Facebook