В сентябре инфляция ускорилась до 3,2%, но ниже среднероссийской

В сентябре 2018 года годовая инфляция на потребительском рынке региона ускорилась – до 3,2% (в августе 2018 года – 2,9%), но по-прежнему осталась ниже, чем в целом по России, сообщает Отделение по Калужской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу с использованием данных Росстата. По большинству товаров и услуг (66,3%) годовой рост цен не превышал 4%.

Ускорение инфляции в основном обусловлено динамикой цен на продовольственные товары, темпы роста цен на которые в сентябре ускорились в годовом выражении на 0,7 процентного пункта до 2,2%. Существенно выросли цены на яйца и мясопродукты. Это связано с удорожанием кормов, энергоресурсов и сокращением объемов производства говядины и птицы, что характерно не только для калужского региона, но и для страны в целом. Помимо мясной продукции вклад в увеличение годовой инфляции в продовольственной группе внесли цены на плодоовощную продукцию - подорожали капуста и лук в связи с поступлением в продажу нового урожая овощей и эффектом низкой базы прошлого года, апельсины на фоне ослабления рубля, овощные консервы в результате роста цен на сырье. В то же время снизились цены на сыры.

Годовая инфляция непродовольственных товаров также несколько ускорилась – с 4,4% в августе до 4,6% в сентябре. В большей степени это связано с удорожанием легковых автомобилей на фоне ослабления рубля и табачных изделий, что обусловлено повышением акцизов. Весомый вклад в непродовольственную инфляцию продолжает вносить удорожание моторного топлива (на 13,1% в годовом выражении) на фоне сохраняющихся высоких цен на нефть на мировом рынке, но по сравнению с прошлым месяцем темп роста цен замедлился.

Сдерживающее влияние на инфляцию оказывало замедление роста цен на услуги с 3,1% в августе до 2,8% в сентябре в годовом выражении. Такая динамика в значительной степени связана с замедлением роста цен на медицинские (преимущественно стоматологические) услуги. Лидером снижения цен в сегменте услуг по-прежнему осталась плата за пользование потребительским кредитом, которая снизилась на 13,7%.

Ещё об этом

Facebook