Заксобрание подняло налоги на мотоциклы, прибавило денег учителям и погрустило о медицине

18 октября состоялось заседание сессии Законодательного Собрания области.

Память погибших в результате трагедии в Керчи парламентарии почтили минутой молчания.

Депутаты утвердили новые, повышенные, ставки налогов на яхты, катера, гидроциклы, моторные лодки, мотоциклы, а также самолеты и вертолеты. Такого рода транспортные средства составляют всего 3 процента от общего количества транспорта, зарегистрированного в регионе, но повышение ставок даст в бюджет дополнительно около 8 млн рублей. Все эти средства будут направлены в Дорожный фонд Калужской области на ремонт и развитие дорожной сети.

Депутаты приняли ряд законов, подготовленных региональным министерством образования. В частности теперь учителя будут получать компенсации за работу по подготовке и проведению не только ЕГЭ, но и других форм проведения государственной итоговой аттестации.

Ряд изменений внесен и в закон о молодом специалисте Калужской области. Они касаются механизма регистрации этой категории граждан. Если ранее, чтобы получить полагающиеся выплаты молодым специалистам приходилось посещать различные государственные учреждения, то теперь эта процедура максимально упрощена и сведена до принципа «одного окна». Вся работа будет осуществляться на базе Областного молодёжного центра. Напомним, что молодые специалисты, работающие в сельских поселениях, могут получить выплаты в размере 19 292 рублей, 38 569 рублей и 57 877 рублей в первый, второй и третий годы нахождения в реестре молодых специалистов соответственно. Молодые люди, работающие в городских поселениях, имеют право на получение выплат в размере 9 646 рублей, 19 292 рублей и 28 940 рублей в первый, второй и третий годы нахождения в реестре молодых специалистов соответственно. Молодым специалистам, работающим в городских округах, предусмотрены выплаты в размере 9 646 рублей, 13 504 рублей и 17 364 рублей в первый, второй и третий годы нахождения в реестре молодых специалистов соответственно.

Депутаты продолжили работу над формированием лесопаркового зеленого пояса на территории Калужской области. На заседании было принято решение о включении в него особо охраняемых территорий регионального и федерального значения. Среди них – Парк усадьбы Яновских, Овраг «Можайка», Роща «Комсомольская» и Городской бор.

Комментируя этот вопрос, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул: «Создание зеленого пояса - инициатива ОНФ, которую мы поддержали. Мы не меняем статуса нацпарка, или Калужского бора. Мы еще более подчеркиваем, что это наши жемчужины. Мы решаем задачу по созданию зеленого пояса вокруг Калуги, потому что нам нужно сохранить наши леса».

В связи с многочисленными обращениями граждан депутаты заслушали информацию министерства здравоохранения о доступности и качестве оказания медицинской помощи сельскому населению. Доклад регионального министра Константина Баранова был содержательным, однако, он не удовлетворил в полной мере депутатов. Было высказано много замечаний, которые народные избранники получили от жителей области.

В частности, Алексей Слабов поинтересовался, какие подходы используются при распределении ставок фельдшеров. По его словам, на одно и то же количество жителей в разных населенных пунктах может приходиться, как полная ставка, так и ее половина. Константин Баранов ответил, что при расчетах учитывается реальная нагрузка на фельдшеров. По его словам, если фельдшер проживает рядом с ФАПом, то он получает, как правило, полную ставку. Если же он приезжает из соседнего района по совместительству, то речь в таком случае идет о ее половине.

Нина Илларионова в свою очередь от имени жительницы Бабынинского района поблагодарила министра и свою коллегу Наталью Логачеву за помощь в получении редких, дорогостоящих, жизненно необходимых лекарств. Кроме того, она поинтересовалась, не будет ли перебоев с поступлением таких препаратов в будущем. Константин Баранов согласился, что льготные лекарства должны выдаваться вовремя. Сбой возник вследствие изменившегося федерального законодательства. В целом же по области растет выявляемость редких заболеваний, как следствие растет и потребность в дорогостоящих препаратах. На сегодняшний день проблема по льготникам на региональном уровне решена, но следует искать новые формы взаимодействия с фармкластером и формировать запасы.

Наталья Логачева коснулась проблем Ульяновского района, где из 15 ФАПов закрыто 3. 623 человека прикреплены к ЦРБ. 13 ФАПов обслуживаются 5 фельдшерами.

- О какой первичной помощи можно говорить в этом случае? – поинтересовалась она.

Константин Баранов согласился, что в Ульяновском районе наибольшая потребность в фельдшерах. Помимо кадровой проблемы, есть там и ряд вопросов к состоянию зданий. По его словам, в районе планируется установить ряд модульных пунктов, параллельно направляя туда на работу молодежь.

Подняла Наталья Логачева и проблему прикрепления жителей области к медицинским организациям по заявлениям, так как большинство на сегодняшний день являются условно прикрепленными. Министр согласился, что в этом отношении нужно активнее работать с людьми.

Марина Костина задала вопрос, касающийся приобретения флюорографического аппарата для сухиничской больницы. Беспокоит жителей и тот факт, что уже долгое время не работает флюорография в больнице им. Красного креста в Калуге. Константин Баранов отметил, что в Сухиничах в скором времени будет передвижной аппарат. Рассматривается и вопрос установки аппарата в больнице им. Красного креста.

Депутат Сергей Фадеев задал вопрос о восстановлении родильного отделения в Сухиничской ЦРБ. Константин Баранов ответил, что в Сухиничах есть гинекологические койки. Не возникает и проблем с маршрутизацией женщин.

Марина Тришина задала вопросы о работе скорой помощи в Барятинском и Куйбышевском районах. Она поинтересовалась, будет ли организована подмена машин, которые увозят больных в кировскую больницу.

- Однозначно это прописано, когда машина уезжает, должна быть подмена. И это одна из приоритетных задач – организация подменных машин, - ответил министр.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул, что депутаты на местах постоянно встречаются с населением, и они отмечают, что в ФАПах зачастую работают фельдшеры в возрасте, которые в любой момент готовы уйти. Если сейчас не хватает 40 фельдшеров, то дефицит со временем может только увеличиться. Отметил он и тот факт, что на сегодняшний день меры поддержки не в полной мере стимулируют молодых специалистов ехать на село.

- У нас прошла модернизация здравоохранения несколько лет назад. Мы закупили оборудование, а сегодня закрываем отделения, потому что нет специалистов. Не сделайте ошибку. Не надо начинать с модульного ФАПа, если нет специалиста. Давайте вместе подумаем, как сделать так, чтобы народ шел работать в сельскую местность, - добавил он.

Константин Баранов отметил, что эта тенденция характерна для всей страны, но Виктор Бабурин призвал его не ориентироваться на другие регионы, так как Калужская область всегда стремилась к лидерству и высоким результатам.

Александр Бушин в свою очередь призвал повысить ответственность глав на местах за организацию здравоохранения в первичном звене. Николай Бутрин поднял вопрос развития социальной инфраструктуры на селе в целом.

По итогам обсуждения депутаты пришли к выводу, что, несмотря на планируемые меры, улучшения качества здравоохранения в первичном звене не произойдет, если не будет решен кадровый вопрос.

Ещё об этом

Facebook