Губернатор позавтракал с бизнесом, те пожаловались на неудобства для отелей

19 октября в Калужской торгово-промышленной палате состоялась встреча губернатора Анатолия Артамонова с представителями бизнес-сообщества региона.

В мероприятии приняли участие члены регионального правительства, Городской Голова Калуги Дмитрий Разумовский, руководители институтов развития. Встречу провела президент КТПП Виолетта Комиссарова.

В числе рассматриваемых вопросов – механизм взаимодействия организаций, оказывающих гостиничные услуги, с органами миграционного учета.

Проблема заключается в отсутствии в нашей области закрытого электронного канала для представления гостиницами в УМВД России по Калужской области необходимых документов о прибытии в регион иностранных граждан. В настоящее время это происходит в «ручном» режиме, что влечет за собой дополнительные временные и финансовые затраты, а также опасность получить административный штраф за несвоевременность уведомлений. Тогда как в 52-х субъектах у гостиниц есть возможность направлять информацию о гостях в регистрирующие подразделения органов внутренних дел в электронной форме.

В ходе дискуссии отмечалось, что на федеральном уровне прорабатывается единая для всех регионов схема передачи таких данных, но с целью более оперативного решения проблемы в нашей области принято решение провести на площадке торгово-промышленной палаты для руководителей гостиниц презентацию IT-компаний, предоставляющих услуги передачи данных по закрытым каналам. При этом Анатолий Артамонов предложил подключить к этой работе Калужский филиал ПАО «Ростелеком» и компанию «Астрал». «Гостиничный сервис неразрывно связан с вопросом туристической привлекательности нашего региона, - отметил он. - По отзывам зарубежных партнеров, Россия становится очень благоприятной страной для туризма. Такие города, как Калуга, должны иметь свою привлекательность с точки зрений самобытности, традиций, сохранившихся памятников архитектуры, культуры, религиозных объектов – храмов и монастырей. Наша задача – не только развивать эту инфраструктуру и индустрию гостеприимства, но и максимально упрощать процедуры, которые вынуждены проходить гости при оформлении своего пребывания в стране и в регионе».

Еще одна тема обсуждения - взаимодействие малого и среднего предпринимательства (МСП) с крупным бизнесом и компаниями с госучастием. По результатам мониторинга Калужской ТПП, у обеих сторон, прежде всего, нет достаточной информации о возможностях сотрудничества в технологической сфере. Крупный бизнес не всегда готов рассматривать инновационные решения МСП, испытывает недостаток конкурентоспособных поставщиков из числа региональных компаний. Малое число производственных компаний предлагают технологии, больше - готовую продукцию. В числе проблем - «дороговизна» кредитных средств для реализации производственных проектов. В настоящее время палата совместно с министерством экономического развития области работает над формированием кооперационных связей МСП как с региональными компаниями, так и с глобальными – ОАО «РЖД», ПАО «Ростелеком», ПАО «Газпром», ПАО «Россети» и т.п.

По словам Анатолия Артамонова, данная сфера сотрудничества стала более активно развиваться «после того, как эти взаимоотношения получили довольно жесткий контроль со стороны органов государственной власти, и работе компаний стали давать оценки». Губернатор также отметил, что централизация закупок повышает их прозрачность и эффективность.

Ещё об этом

Facebook