За 6 лет количество хороших дорог, может быть, достигнет 53%

22 октября на заседании правительства области под председательством губернатора Анатолия Артамонова обсуждался вопрос реализации в регионе нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Отмечалось, что реализация проекта рассчитана на 6 лет - на период с 2019 по 2024 год. За это время на территории Калужской области планируется увеличить долю региональных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в целом до 53%.

На эти цели из федерального бюджета планируется направить 1 млрд. 200 млн. рублей (по 201 млн. рублей ежегодно), а также 3 млрд. 300 млн. рублей – из средств Дорожного фонда Калужской области.

Основные ремонтные работы будут выполняться в Калужской агломерации.

Она состоит из ядра – городского округа Калуги с пригородом, и территорий-спутников – Бабынинского, Дзержинского, Малоярославецкого, Перемышльского, Ферзиковского районов и города Обнинска.

По поводу финансирования ремонта дорог на территории агломерации председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил следующее:

«На территории области реализуется проект по формированию комфортной городской среды. В него вошли поселения с численностью населения свыше тысячи человек. Я встречаюсь с депутатами на местах, и сейчас они задают вопрос: «Чем хуже те поселения, где число жителей меньше тысячи?». Нам нужно определиться, чтобы жители таких населенных пунктов понимали, что их ждет, какие будут предприниматься меры, чтобы ремонт шел не только на территории агломерации».

По этому вопросу министр дорожного хозяйства Ольга Иванова подчеркнула, что по тем муниципальным образованиям, которые не вошли в состав агломерации, также составлен перечень нуждающихся в ремонте улиц и им будут предоставляться межбюджетные субсидии. План составлен до 2021 года.

Глава региона Анатолий Артамонов в свою очередь добавил, что данный вопрос остается в числе приоритетных для всей области.

- Не случайно мы попросили депутатов, общественность, всех желающих принять участие в контроле и приемке этих объектов в эксплуатацию, - сказал он.

Ремонт же дорог, по словам губернатора, в первую очередь будет осуществляться в местах наибольшей экономической активности.

Кроме того, на заседании поднимался вопрос борьбы с борщевиком Сосновского. Для законодательного решения проблемы Калужская область намерена активно задействовать в этом вопросе опыт соседней Беларуси. Об этом также сообщил Председатель парламента.

Договоренность была достигнута на пятом форуме регионов Беларуси и России. В частности проблема борщевика успешно решена в Могилевской области.

Виктор Бабурин подчеркнул, что с Советом Могилевской области уже заключено соответствующее соглашение.

- Они нам направят все документы, что приняты по этой программе. А потом уже мы организуем делегацию, чтобы посмотреть конкретно механизм реализации программы, - сказал он.

Ещё об этом

Facebook