Прокуратура проверит законность сноса старинных домов в Боровске

В соответствии с постановлением Правительства Калужской области от 29.04.2013г. №231 « Об областной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории муниципальных образований Калужской области на 2013-2018годы» 17 домов, расположенных на территории г.Боровска, подлежат расселению с дальнейшим принятием решения о сносе или реконструкции.

В рамках реализации программных мероприятий 18 октября текущего года два дома были снесены.

Установлено, что ни один из указанных 17 домов не является объектом культурного наследия.

Вместе с тем, органами прокуратуры в настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям должностных лиц по сносу домов.

В пятницу в Боровске состоялось пресс-мероприятие, инициированное городской администрацией, в рамках которого прошло обсуждение возможных перспектив предназначенных под снос домов.

Глава городской администрации Боровска Михаил Климов прокомментировал:

– После возмущения общественности в Боровске приостановили снос аварийных зданий, они законсервированы. Именно это стало результатом пятничной встречи. Мы также договорились о том, что общественники помогут привлечь инвесторов, которые возьмутся за реконструкцию заинтересовавших их домов и дадут им вторую жизнь. Ведь эти строения не могут долго стоять законсервированными. Они не случайно были признаны аварийными. Ветхие строения представляют реальную опасность, тем более если учесть, что часть из них расположена вблизи школы. Да, и кроме того, грядет зима, этими домами могут по своему усмотрению начать пользоваться асоциальные элементы. А там и до беды недалеко, сколько уже таких ситуаций было. Словом, мы сказали представителям общественности – помогите привлечь инвесторов, чтобы дома зажили новой полноценной жизнью. Насколько мне известно, пять-шесть домов уже заинтересовали инвесторов.

И раз мы уже заговорили о количестве домов, то сразу стоит уточнить одну цифру. Рядом интернет-изданий и через соцсети подавалась информация, что под снос в Боровске попадают более 20 домов, все они имеют культурную ценность и расположены в историческом центре города. Это не так. Во-первых, домов не более 20, а 17. Во-вторых, охранный статус имеет только дом № 22 на площади Ленина, но его никто сносить не собирается. Да, в историческом центре есть пара старых домов, но они не имеют охранного статуса. А в большинстве своем дома разбросаны по всему городу. Когда мы формировали список аварийного жилья, мы исходили из обращений граждан, которые просто «забрасывали» нас письмами, жалобами о том, что в подобных условиях жить невозможно, дома разрушаются и несут в себе опасность. В результате все 17 домов были признаны аварийными еще до 2012 года и расселены более полугода назад.

Ещё об этом

Facebook