Депутаты потребовали себе полномочий по приемке автодорог

24 октября в Законодательном Собрании состоялось заседание рабочей группы по координации деятельности в сфере контроля за содержанием автомобильных дорог под председательством Михаила Дмитрикова.

В нем приняли участие председатель областного парламента Виктор Бабурин, его первый заместитель Александр Ефремов, депутаты, представители муниципальных образований, дорожники.

Открывая работу, Виктор Бабурин отметил, что на сегодня в повестке дня федерального правительства и Государственной Думы стоит вопрос о формировании национальных проектов, которые будут реализовываться в каждом регионе. Предполагается, что в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Калужская область получит значительное количество средств на развитие дорожной сети.

Виктор Бабурин особо подчеркнул, что достаточное количество средств на приведение дорог в надлежащее состояние регион выделяет и из собственного бюджета. В этом году эта сумма достигла более чем 4,5 млрд рублей.

В связи с этим Председатель отметил: «Губернатор вправе требовать, чтобы у нас дорожная сеть удовлетворяла запросы населения. На прошедшем в понедельник совещании он обратился к нам, депутатам, чтобы мы активно подключились к контролю за ремонтом и содержанием дорог».

По словам Виктора Бабурина, там, где активно работают депутатские комиссии, подрядчики внимательнее относятся к своим обязанностям, и каждый рубль вкладывается в дело.

При этом, по его мнению, системной работы в этом отношении достичь пока не удалось. Он подчеркнул, что начать ее следует с того, что комиссии повсеместно должны возглавить депутаты или активные жители поселений. На сегодня же в ряде районов комиссии возглавляют главы и заместители глав администраций. Таким образом, администрация, по сути, контролирует сама себя. Виктор Бабурин призвал ряд районов пересмотреть составы своих комиссий.

Обратил председатель внимание присутствующих и на тот факт, что комиссия должна быть в каждом представительном органе.

- Кто будет смотреть зимой, почищены ли дороги в поселениях? В министерстве всего 37 человек, которые при всем желании не смогут проконтролировать сеть в 18 000 километров. Без помощи депутатов эту работу провести невозможно. Комиссия должна активно работать, обсуждать этот вопрос на заседании районного собрания, приглашать туда дорожников, высказывать им свои замечания. Тогда жители увидят, что депутаты реально влияют на ситуацию, - сказал он.

В качестве примера такой работы он привел программу «Чистая вода».

- От вас исходила проблема по воде. Вы обратились с этим вопросом. Было тяжело, но программа до сих пор работает, и практически все населенные пункты получили водоснабжение. Сейчас мы добиваемся очистки питьевой воды. На федеральном уровне я попросил, чтобы в национальный проект «Экология» включили и вопросы водоотведения, - подытожил председатель, выразив надежду, что и по ремонту дорог регион сможет организовать работу так, чтобы Калужская область отличалась не только высоким уровнем развития экономики, но и высоким качеством дорожной сети.

Михаил Дмитриков в свою очередь обратил внимание, что на предыдущем совещании поднимался вопрос ликвидации несанкционированных свалок ТКО, граничащих с полосой отвода автомобильных дорог. Во многих муниципальных образованиях, эта работа проведена.

О готовности подрядных организаций к зимнему содержанию автомобильных дорог рассказал заместитель начальника ГКУ «Калугадорзаказчик» Константин Булычев. В оперативном управлении предприятия на сегодняшний день находится 4451 км межмуниципальных дорог, включая 266 мостов и путепроводов. С 10 ноября дорожники намерены перейти на зимнее содержание трасс. С этой целью уже подготовлено 61 000 кубических метров песка и 13 805 тонн соли. В работе будут задействованы 280 единиц техники. Для оперативного реагирования на изменение дорожных условий создана единая диспетчерская служба.

Начальник отдела по благоустройству и озеленению городских территорий администрации города Обнинска Андрей Беликов рассказал о том, какая работа на сегодняшний день проводится в наукограде. По его словам, в городе действует комиссия, в состав которой входят депутаты, представители администрации и дорожных служб. Основная ее задача - проверка качества содержания 88 км городских дорог в зимний период. Город уже подготовил песко-соляную смесь. Заключен контракт на закупку реагентов для центральных улиц. Проведена подготовка 49 единиц техники.

Заместитель начальника управления городского хозяйства Калуги Денис Нефедов рассказал, что в областном центре площадь уборки составляет 5,3 млн кв метров. Город подготовил к зиме 100 единиц техники. Ряд участков вручную будут убирать 120 дорожных рабочих.

Подняли на заседании и вопрос размещения информационных материалов рекламного характера на остановках общественного транспорта, которые портят их внешний вид. По словам Михаила Дмитрикова, депутаты местного уровня высказывают серьезную озабоченность этим вопросом.

Представитель управления АТК сообщила, что соответствующая статья в административном кодексе есть, но на практике ее применить очень трудно, потому что предприниматели категорически отказываются признать свою причастность к расклеиванию листовок.

В качестве эффективного способа борьбы с этим явлением, предложили вариант, когда муниципалитет в контрактах на уборку остановочных павильонов прописывает обязанность подрядчика и по очистке его от рекламы. В этом случае листовки убираются ежедневно, и расклеивать их впредь становится попросту невыгодно.

Ещё об этом

Facebook