С начала года выявлено 260 случаев ВИЧ-инфекции

Заместитель губернатора области Константин Горобцов провел видеоселекторное совещание, в котором приняли участие руководители муниципалитетов, предприятий, медицинских организаций области, представители министерств и ведомств региона.

Речь шла о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции на территории области.

По информации областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД, за 9 месяцев текущего года в регионе выявлено 260 новых случаев ВИЧ–инфекции. Из них свыше 72% - у жителей области, 31% у иногородних и 15,7% – у иностранных граждан. Эпидемический процесс ВИЧ – инфекции на территории области характеризуется снижением уровня заболеваемости. Пораженность населения области ВИЧ за отчетный период составила 295.8 на сто тысяч населения, что в 2,1 раза ниже, чем в Российской Федерации. Территориями риска по-прежнему остаются Обнинск, Думиничский, Жуковский, Боровский район, Ульяновский, Малоярославецкий, Спас-Деменский, Тарусский районы. В развитии эпидемического процесса ВИЧ-инфекции на территории области участвуют все возрастные группы населения с преобладанием лиц 30-39 лет и старше.

За 9 месяцев 2018 года завершились родами 36 беременностей у ВИЧ-инфицированных калужанок. Свыше 86% их семей и все новорожденные были охвачены мероприятиями по профилактике вертикального пути передачи ВИЧ. В регионе постоянно увеличивается число лиц, получающих специфическое антиретровирусное лечение.

Согласно региональному плану реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года и дальнейшую перспективу в 2018 году в области было дополнительно выделено свыше 14 миллионов рублей для увеличения охвата населения обследованиями на ВИЧ-инфекцию. За 9 месяцев было протестировано 164 тысячи 112 человек. В ходе совещания руководителям муниципалитетов и центральных районных больниц было поручено расширить данную работу.

Растет уровень информированности населения по вопросам ВИЧ. К информационно-просветительной профилактической работе активно привлекаются руководители предприятий, некоммерческие организации и волонтеры.

Ещё об этом

Facebook