В 20 домах Калуги заменили 50 лифтов

В Калуге завершился ввод в эксплуатацию новых лифтов, замену которых осуществляла нижегородская подрядная организация ООО «Трансэнерго».

Компания в 90-дневный срок, установленный договором с Фондом капитального ремонта, в 20 многоквартирных домах заменила 50 лифтов. Сейчас работы продолжаются только на одном адресе, причем на качестве жизни людей это никак не отражается. В этом доме только один подъезд, в нем установлено два лифта, и их замена осуществляется поочередно.

Процедура ввода лифтов в эксплуатацию осуществляется без участия Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области и после исполнения подрядчиком обязательств перед ним.

Это происходит так. Подрядная организация по результатам полного технического обследование нового лифтового оборудования передает владельцу объекта (управляющей организации, ТСЖ и др) полный пакет документов на каждый лифт, включая паспорт лифта и декларацию о соответствии лифта требованиям технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов".

Владелец лифта заключает договор обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на объекте в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" и организует работу по вводу лифтов в эксплуатацию.

На текущий момент Ростехнадзором в целом по области введено в эксплуатацию 138 лифтов из 382 (36%), в том числе:

  • в Калуге - 80 лифтов из 200, или 40% от запланированных к замене;

  • в Обнинске - 39 лифтов из 161 (24%);
  • в Кременках – все 19 лифтов, запланированных к замене.

Возможные меры для быстрейшего завершения работ Фондом капитального ремонта предпринимаются, а за нарушение договорных обязательств подрядчиков ожидают штрафные санкции.

Для жителей на сайте Фонда капитального ремонта в режиме онлайн размещена информация не только об исполнении договорных обязательств перед региональным оператором, но и о передаче документов для дальнейшей работы в управляющие организации, и о вводе лифтов Ростехнадзором. Здесь же калужане могут узнать стоимость работ и дату заключения договора с подрядчиком.

Ещё об этом

Facebook