Каждый десятый молочный продукт признается некачественным

Одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Калужской области (Управление) по надзору за пищевыми продуктами остается контроль качества и безопасности производимой и реализуемой молочной продукции.

За 9 месяцев 2018 года Управлением проверено 93 объекта, осуществляющих реализацию молока и молочной продукции (предприятия оптово-розничной торговли, общественного питания, лечебно-профилактические учреждения, детские и подростковые образовательные учреждения и др.), и 21 молокоперерабатывающее предприятие Калужской области, из них с отбором проб молочной продукции для проведения лабораторных исследований на 89 предприятиях.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий исследованы 1573 пробы молока и молочной продукции, из них по результатам исследований не соответствовало гигиеническим нормативам 108 проб продукции (64 пробы - по микробиологическим показателям; 2 пробы - по содержанию антибиотиков; 42 пробы - по физико-химическим показателям, из них 37 - по идентификационным показателям).

Высокий процент фальсифицированной продукции установлен при проведении рейдовых проверок совместно с прокуратурой Калужской области в социальных учреждениях: центральных районных больницах, детских садах, интернатах, куда поставка продукции осуществляется на конкурсной основе. Наибольшее несоответствие молочной продукции по показателям идентификации (жирно-кислотный состав, стерины), свидетельствующем о присутствии жиров растительного происхождения, установлено в группах: масло сливочное и творог.

По результатам лабораторных испытаний установлены и пресечены факты оборота фальсифицированной молочной продукции. Выданы предписания о приостановлении действия деклараций АО «Сухиничский молочный завод» - продукты творожные с немолочными компонентами, йогурты; кефир, сметана; ООО «Молочный мир КГМ» - 2 декларации на молочную продукцию. Один материал по КФХ Голиков направлен в суд для рассмотрения и вынесения решения о приостановлении деятельности. Информация также доведена до сведения органов по сертификации продукции, передана в субъекты РФ по месту размещения предприятий-изготовителей, направлена в органы исполнительной власти (Министерство образования и науки Калужской области, Министерство здравоохранения Калужской области, Министерство конкурентной политики Калужской области) для принятия мер в отношении поставщиков некачественной молочной продукции, определенных на конкурсной основе.

По результатам проверок субъектов, осуществляющих оборот молока и молочной продукции, виновные должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 926 тыс. рублей. Забраковано и снято с реализации 32 партии молочной продукции в количестве 61 кг.

Управление продолжает работу по надзору за качеством и безопасностью молочной продукции.

Ещё об этом

Facebook