Минкульт из-за бюрократии не дает Боровску статус, а Жириновский пригрозил Артамонову

В отношении города Боровска идёт разработка проекта границ территорий, предмета охраны и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения. При этом соответствующий контракт был заключен уже в июне 2018 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства культуры РФ в ответ на запрос о развернувшихся в Боровске Калужской области сносах старинных зданий в историческом центре города.

«Контракт на разработку документации для включения Боровска в перечень исторических поселений был заключен Минкультуры России в июне 2018 года. В настоящее время проектировщиком ведётся разработка проекта границ территорий, предмета охраны и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения», — заявили в пресс-службе Минкультуры.

В министерстве подтвердили высокую значимость архитектурного и градостроительного наследия города. В настоящее время в Боровске нет памятников, охрану которых осуществляет Минкультуры России, — эти вопросы лежат в зоне ответственности местного органа, в данном случае — управления по охране объектов культурного наследия Калужской области.

Между тем присвоение статуса исторического поселения предполагает большой объём работ с документацией. Она занимает несколько месяцев, а затем должна пройти процедуру утверждения.

«Разработка завершится до конца 2018 года. Принятие самого нормативного правового акта о включении в перечень также достаточно длительный процесс, который занимает не менее полугода, так как требуется проведение процедур по рассмотрению и согласованию проекта», — пояснили в министерстве.

В частности, в том числе указанные процедуры включают в себя общественное обсуждение и рассмотрение материалов проекта на научно-методическом совете по культурному наследию при Минкультуры России, государственную регистрацию в Минюсте России приказа Минкультуры России о включении в перечень исторических поселений федерального значения.

«Предполагается, что уже в будущем году Боровск получит статус исторического поселения федерального значения. Также отметим, что госохрану объектов культурного наследия и особое регулирование градостроительной деятельности в историческом поселении федерального значения осуществляют органы госвласти субъекта Российской Федерации», — заключили в министерстве.

В результате протестов общественности в Боровске был приостановлен снос аварийных зданий, в настоящее время они уже законсервированы. Позже будет решаться вопрос о реконструкции указанных зданий. К проверке законности сноса старых домов в Боровском районе также приступила областная прокуратура.

Между тем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал прекратить снос старинных русских домов в городе Боровске Калужской области, выразив возмущение действиями местных властей.

В Боровске Калужской области местные власти пытаются снести исторический центр города. Чиновники решили, что уничтожить памятники деревянного зодчества будет проще и дешевле, чем отреставрировать их. Владимир Жириновский подчеркнул, что фракция ЛДПР в Госдуме не допустит подобного вандализма, встав на защиту старинных русских домов.

«Если хоть один дом ещё снесут в Боровске, мы все поедем, вся фракция ЛДПР отправится в Боровск. Встанем в кольцо, чтобы ни одного дома нельзя было снести», - сообщил Руководитель фракции ЛДПР в ГД.

Владимир Жириновский также подверг критике позицию губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, назвавшего памятники архитектуры «деревяшками».

«Сделайте замечание Артамонову, поскольку мы будем жёсткую позицию занимать по этому вопросу. Мы защитим Боровск», - заявил лидер ЛДПР.

Своими старинными домами Боровск гордится на протяжении семи веков. У небольшого городка в Калужской области внушительная история. Он имеет почётное наименование «Город воинской доблести». Деревянные постройки Боровска видели Наполеона, который переночевал там, а потом принял решение отступать назад, по знаменитой Смоленской дороге. Там же, в Свято-Пафнутьевском Боровском монастыре отбывали в разное время ссылку боярыня Морозова и протопоп Аввакум, а в Боровском уездном училище служил когда-то учителем арифметики молодой Циолковский.

Ещё об этом

Facebook