В Калуге выявлены два случая продажи некачественной шаурмы
Шаурма - одно из известных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде.
Самый первый вариант шаурмы был изобретен степными кочевниками, которые заворачивали в лепешку жаренное на костре мясо сайгака. В Европе эта закуска появилась в 70-х годах прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш, успешно продавая этот необычный бутерброд вечно спешащим горожанам. Таким образом, турецкий кебаб (так называли шаурму в Турции) понравился жителям Берлина, а к концу XX века в столицах многих европейских государств можно было увидеть вертикальные вертела с вращающимся мясом. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным.
При этом частое употребление в пищу этого сытного восточного блюда вредит здоровью в первую очередь из-за «быстрых» углеводов, которые, попадая в кровь, резко повышают уровень сахара. В результате повышается риск возникновения диабета, ожирения, сердечных заболеваний и других болезней.
Диетологи советуют вместо лаваша использовать листья салата, которые представляют собой так называемые «медленные углеводы» и усваиваются в течение продолжительного времени, не приводя к повышению сахара в крови.
Поскольку шаурма относится к фаст-фуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Подобные меры предосторожности действительно не помешают!
Несоблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении этого блюда на рынке или в ларьке может привести к пищевым отравлениям.
За истекший период 2018 года в Управление Роспотребнадзора по Калужской области поступили 2 жалобы потребителей на качество реализуемой шаурмы, в рамках рассмотрения которых были проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания.
При проверке были выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов: по результатам проведенных микробиологических исследований шаурма не отвечала нормативным требованиям, не соблюдались условия хранения полуфабрикатов и товарное соседство, отсутствовала маркировка на используемых полуфабрикатах, сотрудниками не был пройден курс гигиенической переподготовки по программе гигиенического обучения, не проводилась оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий (отсутствовал бракеражный журнал).
По результатам проверок составлено 2 протокола об административном правонарушении. Вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов по ст. ч.1 14.43, ст.6.6 КоАП РФ на общую сумму 25000 рублей. Индивидуальным предпринимателям даны предписания об устранении выявленных нарушений санитарных требований и требований технических регламентов. Предписания выполнены.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ещё об этом

