Калужский театр кукол официально открылся на Кирова, 48

В Калуге открыли новый театр кукол. Теперь он будет ждать зрителей в здании на пересечении улиц Театральной и Кирова. Переезд был долгожданным, так как театр почти 20 лет ютился в помещениях кинотеатра «Центральный».

Теперь в распоряжении труппы три этажа нового здания. Ремонт и отделку помещений закончили недавно. И переезжать сотрудникам театра и оформлять помещение пришлось в срочном порядке. Время на подготовку к открытию, которое было запланировано на 27 октября, оказалось мало. В зрительном зале не успели даже установить все кресла. Половину заставили пластиковыми стульями. Обогреть здание тоже не успели полностью. Хотя в зрительном зале было комфортно, в коридорах и фойе достаточно прохладно.

Свершилось! - провозгласил его художественный руководитель Геннадий Скоков, приветствуя собравшихся в новом зрительном зале театра.

Первое, что могут увидеть посетители - выставка героев спектаклей, которые уже не играют на сцене. Но теперь кукол ждет новая жизнь уже в качестве экспонатов. В фондах театра за 26 лет существования их собралось немало, так что экспозиция будет меняться достаточно часто. Для первой выставки выбрали кукол разного жанра – ростовые, марионетки, перчаточные, тростевые. Цель - представить то разнообразие, которое создают калужские мастера, и показать, чем отличаются те или иные герои. Однако фонды театра оказались столь богаты, что только пространством музея выставка не ограничилась.

Геннадий Скоков, художественный руководитель калужского театра кукол: «В архиве у нас около 50 спектаклей. Объем у нас очень большой и коллекция кукол тоже большая. Поэтому мы спектаклей 6, может быть, 8 расставили по всему зданию. Не только в комнатке музея. Здесь у нас и на лестнице куклы будут и в фойе куклы будут. Мы покажем максимум, что мы можем. Это будут далеко не все куклы. Экспозиция будет часто меняться».

Среди многочисленных гостей - взрослые и дети. Кто-то заботливо прячет в карман кусочек символичной красной ленты, доставшейся с церемонии открытия ещё у парадного входа. Кто-то, удобно устроившись в новых креслах, затаив дыхание, с нетерпением ждёт, когда же погаснет свет и …. придёт сказка.

Всех строителей в лице генерального директора ООО "Специальное научно-производственное объединение "Реставрация" Виталия Леонова поблагодарили заместитель Губернатора Калужской области Руслан Смоленский и Городской Голова города Калуги Дмитрий Разумовский. Он вручил Виталию Леонову благодарственное письмо и подчеркнул, что нынешний обновлённый театр кукол - это уникальный объект, к созданию которого строители подошли с любовью.

- Помните мультфильм про Чебурашку? – обратился к детям с вопросом Руслан Смоленский. – Так вот, мы как Чебурашка в мультике – «строили, строили, и, наконец, построили». Я очень рад, что все получилось и возле этого дома, и внутри слышны детские голоса. Когда-то давно в этом доме размещался кинотеатр, потом ресторан, а теперь будет планета детства.

За огромную помощь поблагодарил градоначальник региональное правительство и лично министра культуры и туризма Калужской области Павла Суслова, при поддержке которого муниципальный театр кукол обрёл новую жизнь в историческом здании Дома Купцова, построенном ещё в 1826 году и так бережно отреставрированном.

Улица Театральная ещё раз подтвердила свой статус, теперь здесь находятся три театра (драматический, ТЮЗ и театр кукол) и, думаю, что мы ещё откроем здесь много интересных культурных объектов, - отметил Городской Голова Дмитрий Разумовский, поздравляя всех калужан со знаменательным событием.

Художественный руководитель театра кукол Геннадий Скоков, продолжая череду награждений, в свою очередь поблагодарил специалистов за высококлассное техническое оснащение сцены и также адресовал свои поздравления не только маленьким, но взрослым зрителям, поскольку теперь в новом театре их ждут на вечерние спектакли.

Первый спектакль, которым отыграли новую сцену - «Терешечка». На него пригласили детей из малоимущих семей. Но что стало праздником для одних, для других обернулось слезами. На субботу, на 11 и 13 часов, на сцену в кинотеатре «Центральный» были проданы все билеты. В связи с тем, что открытие нового здания назначили именно в 10 утра, хотя изначально администрация театра просила сделать церемонию и спектакль в 16:00, всем маленьким зрителям и их родителям, которые пришли на 11-часовой спектакль, пришлось сдать билеты. Старый зрительный зал рассчитан на 50 человек, так что минимум 2 десятка детей остались без спектакля.

Открытие нового театра кукол в итоге больше носило технический характер. Все ближайшие спектакли ждут посетителей в старом зале.

Ещё об этом

Facebook