В нацпарке «Угра» появится 4 инновационных турцентра

В нацпарке «Угра» состоялось совещание по вопросу развития территорий, выделенных для потенциального размещения туристических объектов в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», входящего в национальный проект «Экология».

Согласно инвестиционному проекту, разработанному национальным парком и Минприроды России, к 2024 г. территория парка будет связана сетью инновационных туристических центров. В ее состав войдут туристско-информационный кластер «Отрада», военно-патриотический кластер «Угра-Фронт», культурно-туристические кластеры «Галкино» и «Оптино».

В рабочей встрече, посвященной развитию устойчивого туризма на ООПТ, приняли участие представители Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела (Росзаповедцентра), нацпарка «Угра», Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области и другие заинтересованные стороны. В ходе мероприятия были рассмотрены существующие объекты туристской инфраструктуры, пути улучшения транспортной доступности, возможности дальнейшего продвижения турпродукта и увеличения потока туристов в национальный парк.

«На сегодняшний день нацпарк «Угра» определен экспериментальной площадкой по размещению инфраструктуры для экологического туризма в национальных парках. Заявка носит инновационный характер, учитывает уникальную экосистему территории и направлена на ее сохранение в условиях нарастающего турпотока. Внешэкономбанком России данная заявка принята, отмечен высокий уровень проработки проекта. К подготовке аналогичных заявок активно подключились другие регионы России. Главная задача – привлечь частные инвестиции в развитие экотуризма в национальных парках страны», - отметил директор Росзаповедцентра Андрей Барышников.

На сегодняшний день на территории нацпарка «Угра» находится 140 памятников археологии, 23 храма, 22 усадебных ансамбля, 5 монастырских комплексов. Данная особо охраняемая природная территория является биосферным резерватом ЮНЕСКО, на котором произрастает 1140 видов высших сосудистых растений и обитает 90 процентов всего биологического разнообразия Калужской области, 300 видов позвоночных животных, в том числе и виды, внесенные в международную Красную книгу (зубр европейский и русская выхухоль).

Ещё об этом

Facebook