Заксобрание придумает нормативы для афиш и вывесок

31 октября состоялось первое заседание рабочей группы Заксобрания Калужской области по разработке нормативно-правового акта Калужской области, регулирующего вопросы установления единых требований к содержанию, внешнему виду и размещению рекламных и информационных конструкций под председательством Андрея Литвинова.

Участники заседания изучили опыт Москвы и Московской области в сфере правового регулирования размещения и содержания информационных и рекламных конструкций. На территории этих двух субъектов РФ действуют соответствующие постановления и методические рекомендации, которые упорядочивают данную сферу. Все конструкции в Москве и Московской соответствуют определённым требованиям.

Отмечалось, что в Калужской области уже есть положительный опыт установления единых требований к благоустройству населённых пунктов в рамках регионального закона. Участники рабочей группы обсудили возможность разработки примерных общих требований к рекламным и информационным конструкциям на территории региона на основании опыта Москвы и Московской области. Для этого было предложено внести изменения в областной закон о благоустройстве. Они должны стать основой для муниципальных образований при разработке собственных нормативно-правовых актов. Подчёркивалось, что при разработке требований необходимо более детально изучить специфику муниципалитетов.

В рамках заседания было отмечено, что вопросы размещения и содержания рекламных конструкций регулируется федеральным законодательством и нормативными актами органов местного самоуправления. Поэтому участники заседания решили сосредоточиться на регулировании сферы установки и содержания информационных конструкций. К ним относятся информационные вывески, афиши, баннеры и так далее.

Для этого было предложено изучить опыт других региональных центров, имеющих сопоставимые размеры и архитектурные особенности. Представителям Городской Думы и Городской Управы города Калуги и другим членам рабочей группы было предложено подготовить предложения к следующему заседанию рабочей группы.

Ещё об этом

Facebook