Незаконная свалка в Ерденево разрастается

Калужские активисты Общероссийского народного фронта провели рейд на месте несанкционированной свалки около деревни Ерденево в Малоярославецком районе. Вместе с общественниками в проверке приняли участие представители управления Росприроднадзора по Калужской области и правоохранительных органов. Обследовав территорию, активисты ОНФ обнаружили мешки с веществом темно-серого цвета, а также материалы непонятного происхождения темно-коричневого и черного цвета. В районе участка незаконного складирования мусорных отходов присутствует стойкий запах химических веществ.

«Процесс размещения отходов здесь поставлен, что называется, на широкую ногу. Сюда десятками приезжают специально оборудованные автомобили, груженные отходами, так называемые тонары. Здесь же «копошатся» бульдозеры, с помощью которых ведется раскопка почвы, перемещение отходов и засыпка их грунтом», – сказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Владислав Васильев.

По подсчетам экспертов, размер причиненного ущерба почвам как объекту охраны окружающей среды уже составляет около 40 млн руб. Общая площадь земельного участка, на которой производится захоронение, равняется на сегодняшний день 1,45 га и продолжает расти.

«То, что происходит на свалке в районе деревне Ерденево, иначе как произволом не назовешь. О проблеме хорошо известно местным властям, но что они сделали до сих пор для того, чтобы изменить ситуацию? Между тем мы видим, что характер мусора, транспортируемого на эту территорию, становится все опаснее. А значит и вред, наносимый окружающей среде, растет, можно сказать, на глазах», – подчеркнул Васильев.

Как отметили калужские активисты ОНФ, Малоярославецкий район относится к числу неблагополучных с точки зрения объемов размещенных на территории несанкционированных свалок. В октябре 2018 г. общественники совершили рейд на еще одном месте крупного незаконного складирования мусорных отходов в этом районе. Около деревни Алешково на землях сельскохозяйственного назначения растет свалка бытовых отходов размером не менее 5 га. Общественники обратились в калужское управление Россельхознадзора по данному факту. В дальнейшем в отношении собственника земельного участка было возбуждено дело об административном правонарушении. Также активисты ОНФ выяснили, что ранее прокуратура Малоярославецкого района взыскивала с собственника участка крупный денежный штраф.

Как предполагают эксперты, и в случае со свалкой около деревни Ерденево, и во втором случае использована аналогичная схема: предприниматели оформляют документы под видом строительства сельскохозяйственных объектов, например, овощехранилища или грибного комплекса. Затем начинают свозить отходы, одновременно занимаясь незаконным недропользованием – добывают и увозят песок. Организаторов схем не останавливают существующие денежные штрафы, поскольку в результате своей деятельности они получают несравненно более высокий доход.

По указанным фактам активисты ОНФ направили обращение в прокуратуру Калужской области. Также эксперты Народного фронта планируют включить в число общественных предложений губернатору Калужской области вопрос о принятии эффективных мер по противодействию существующим схемам, использованным на территориях около деревень Ерденево и Алешково в Малоярославецком районе.

Ещё об этом

Facebook