Стоимость вывоза мусора вырастет до 5 раз, но на бумаге - на 4,5%

12 ноября в Калуге губернатор Анатолий Артамонов и врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев провели координационное совещание руководителей региональных и территориальных федеральных органов власти.

Речь шла о развитии системы обращения с коммунальными отходами и эффективности принимаемых мер по безопасной утилизации отходов на территории региона (во исполнение решений Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО «Развитие системы обращения твердых коммунальных отходов: принципы эффективного комплексного управления» от 29.09.2015).

Об осуществлении полномочий в этой сфере доложили министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков, министр природных ресурсов и экологии региона Варвара Антохина, а также руководитель Управления Росприроднадзора по Калужской области Иван Глумов.

Отмечалось, что в настоящее время на территории региона ведется работа по корректировке территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и ее переводу в электронную модель с целью интеграции в единую государственную систему учета отходов. Завершена процедура конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО, установлен норматив их накопления. До 1 декабря текущего года необходимо утвердить предельные тарифы операторов по захоронению, обработке (сортировке) ТКО на 2019-2021 годы, а не позднее 20 декабря - предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Он начнет действовать с 1 января 2019 года.

Вместе с тем, в этой сфере существует и ряд проблем. Среди них: большое число полигонов, исчерпавших свои проектные мощности, значительный износ технической инфраструктуры, а также нуждающаяся в усовершенствовании система учета и анализа потоков отходов на всех уровнях их образования. Положение дел усугубляет низкая экологическая культура населения и отсутствие системы раздельного сбора бытовых отходов. Требуется развитие переработки вторичных ресурсов, так как отходы почти на 50 процентов состоят из полезных компонентов, которые надо отсортировывать и направлять в дальнейшее производство.

В Калужской области ежегодно образуется свыше 500 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов, но перерабатывается из этого лишь пять процентов, остальное отправляется на полигоны.

В целях поэтапного перехода на новую систему обращения с ТКО планируется создать объекты обращения с отходами, которые будут осуществлять обработку и захоронение неутилизируемых отходов. До конца 2019 года в 8 муниципалитетах области необходимо построить мусороперегрузочные площадки общей мощностью 100 тыс. тонн. В общей сложности на развитие отрасли обращения с отходами потребуется более 5 млрд. рублей.

Весь процесс обращения с ТКО будет координировать региональный оператор. При переходе на новую систему обращения с коммунальными отходами важная роль отводится администрациям районов, городов, сел и самим жителям. По новому закону муниципалитеты совместно с управляющими компаниями, администрациями сельских поселений и гражданами будут определять и организовывать места накопления ТКО. Не менее важный этап - вовлечение граждан в раздельный сбор мусора.

В рамках федерального экологического надзора за 9 месяцев текущего года проведена 451 проверка соблюдения требований законодательства в данной сфере. В числе характерных нарушений: отсутствие первичного учета отходов, несоблюдение требований техрегламентов при захоронении отходов, а также их несанкционированное хранение.

На данный момент жители области, в зависимости от места проживания, платят от 1 рубля до 5 за 1 квадратный метр жилья. С началом работы регионального оператора стоимость оплаты его услуг будет единой по всей области и составит примерно 5-6 рублей за квадратный метр.

Говоря об остроте обсуждаемой проблемы, Анатолий Артамонов предложил решать ее системно, опираясь на успешный опыт соседних регионов по организации мест для размещения отходов. Он отметил важность оперативного реагирования на все нарушения обязательных требований в области обращения с отходами, в том числе по фактам их несанкционированного хранения на муниципальных землях. Губернатор обратил особое внимание на тарифную политику в этой сфере и недопущение превышения установленной Президентом страны нормы: «Она предусматривает рост тарифов не более чем на 4,5 процента по всем составляющим, в том числе и по ТКО. В разрезе муниципалитетов могут быть какие-то колебания, но по региону в целом их быть не должно. Тарифы надо выравнивать, чтобы осуществление этой деятельности на всех территориях было экономически оправдано».

Руководителей муниципалитетов Анатолий Артамонов призвал активнее заниматься вопросами организации на местах раздельного сбора мусора.

- Уже сейчас нужно зонировать территории, где будут размещены эти полигоны, определиться с перевозчиками - кто будет осуществлять сбор и транспортировку и на каких условиях, - поставил задачу губернатор. - Нужно определиться с формами собственности. На мой взгляд, полигоны должны быть в собственности области или муниципалитетов. А что касается мусоросортировочных заводов и транспортных компаний, - этим должен заниматься частный бизнес.

Врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев в свою очередь напомнил о своевременном выполнении поручения Президента Российской Федерации по созданию регионального сегмента единой государственной информационной системы учета отходов.

Ещё об этом

Facebook