Каждый четвертый кредитный рубль берут на покупку жилья

В январе – сентябре калужане взяли более 8,5 тыс. кредитов на сумму 17,2 млрд рублей. По данным Отделения Калуга ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост в количественном и денежном выражении составил 1,5 и 1,7 раза соответственно.

«Сохранению положительной динамики рынка способствовало главным образом снижение средневзвешенной процентной ставки до 9,5 %. Причем дешевле всего приобретение жилья обошлось калужанам в сентябре 2018 года, когда ставка составляла 9,3 %», – отмечает управляющий Отделением Калуга Ирина Карлаш.

Наряду со снижением средневзвешенной ставки по кредитам росту рынка ипотечного кредитования способствуют меры поддержки заемщиков, реализуемые на федеральном и региональном уровнях. Речь идет о программе «Обеспечение жильем молодых семей» и льготных условиях получения ипотечного кредита для многодетных семей, в которых второй или третий ребенок родился после 1 января 2018 года.

За 9 месяцев текущего года сбережения населения Калужской области на банковских счетах увеличились на 8,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составили 143,8 млрд рублей. Рост произошел, в том числе, за счет увеличения рублевых вкладов, доля которых является доминирующей, сообщили в Отделении Калуга ГУ Банка России по центральному федеральному округу.

При этом эксперты отмечают, что калужские банки предлагают своим клиентам вклады по ставкам выше уровня инфляции. Напомним, в сентябре в регионе инфляция составила 3,2 %, что ниже общероссийского уровня.

«Приток вкладов говорит о том, что финансовая грамотность калужан повышается. Люди понимают, что хранить деньги под матрасом невыгодно», – комментирует управляющий Отделением Калуга Ирина Карлаш.

Ещё об этом

Facebook