Прокуратура признала законным снос старинного отреставрированного дома в Калуге

Отремонтированный волонтерами год назад старинный дом в центре Калуги был снесен законно, поскольку здание не являлось объектом культурного наследия, сообщили РИА Новости в областной прокуратуре.

Тринадцатого октября в центре Калуги было снесено деревянное здание, построенное в 1910 году архитектором Александром Яковлевым по индивидуальному проекту. По словам местных краеведов, дом являлся одним из немногих сохранившихся в Калуге образцов деревянного модерна. Около года назад дом отремонтировали волонтеры проекта "Том Сойер Фест", которые за счет спонсорских денег восстанавливают исторические здания в городах России. Произошедшее вызвало широкий общественный резонанс. Глава города Дмитрий Разумовский заявил, что снос был произведен с нарушениями. Свою проверку начала прокуратура.

В четверг областная прокуратура сообщила о том, что проверка по факту сноса дома завершена. Прокуроры проследили историю здания и выяснили, что в 1999 году областные депутаты наделили его статусом вновь выявленного объекта культурного наследия "Дом инженера А.А. Яковлева, 1900 год". Позже по поручению властей архитектор высшей категории Владимир Шарапов провел "комплексную оценку историко-архитектурной значимости и перспектив поддержания дома в должном состоянии с реставрационной точки зрения".

"По результатам проведения указанных мероприятий в декабре 2005 года Шараповым дано заключение о нецелесообразности сохранения указанного дома и включения его в соответствующие реестры объектов культурного наследия", — сообщает прокуратура.

В связи с этим в 2008 году приказом министерства образования и культуры Калужской области здание было исключено их списка выявленных объектов культурного наследия.

"Таким образом, по состоянию на момент сноса дом №3 по улице Луначарского города Калуги объектом культурного наследия не являлся и требования соответствующего законодательства об особенностях сохранения указанных объектов на него не распространялись", — резюмирует прокуратура.

Ещё об этом

Facebook