Калужская область с 2019 года снова становится бездотационной

Под председательством Ирины Яшаниной в режиме видеоконференцсвязи состоялись публичные слушания по проекту закона Калужской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, депутаты областного парламента, руководители органов исполнительной власти, Контрольно-счетной палаты региона, УФНС России по Калужской области, студенты вузов и представители общественности.

В ходе заседания участники заслушали информацию заместителя министра экономического развития области Анны Королевой о прогнозе социально-экономического развития региона на 2019-2021 годы. Она назвала основные тенденции развития региональной экономики: рост валового регионального продукта, промышленного и сельскохозяйственного производства, внедрение цифровых технологий, увеличение экономически активного населения, повышение качества жизни граждан.

По словам заместителя министра с 2017 года в Калужской области сложилась позитивная тенденция роста реальной заработной платы. В 2019 году размер среднемесячной заработной платы прогнозируется в размере 37 901 рубль, что на 3,2 % выше уровня текущего года. По-прежнему экономическая стратегия предусматривает повышение инвестиционной привлекательности региона и открытие новых предприятий.

О проекте закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» участникам рассказала министр финансов области Валентина Авдеева.

Она отметила, что доходы областного бюджета в 2019 году прогнозируются в сумме 57 млрд. 157 млн. рублей, расходы составят 61 млрд. 713 млн. рублей. Как подчеркнула министр, областной бюджет сформирован по программно-целевому методу.

Отмечалось, что на реализацию программы развития здравоохранения планируется направить 7 млрд. 974 млн. рублей, на развитие общего и дополнительного образования – 11 млрд. 56 млн. рублей, по программе «Социальная поддержка граждан в Калужской области» запланировано 6 млрд. 220 млн. рублей.

Расходы на реализацию программы формирования современной городской среды в областном бюджете 2019 года увеличены в два раза по сравнению с текущим годом и составят 426 млн. рублей. На развитие и содержание объектов водопроводно-канализационного хозяйства по подпрограмме «Чистая вода в Калужской области» выделяется 164 млн. рублей, на строительство объектов газификации - 200 млн. рублей.

Калужская область, как и другие субъекты РФ, вошла со своими предложениями в федеральные национальные проекты.

«Хочу подчеркнуть, что на реализацию национальных проектов Калужской области из федерального бюджета будет выделено 96% средств, и только 4 % составят расходы областного бюджета», - пояснила министр. Всего на реализацию нацпроектов регион получит более 4 миллиардов рублей.

В частности, отмечалось, что расходы на нацпроект «Демография», включающий в себя выплаты в связи с рождением первого - третьего детей, а также закупку оборудования для спортивных объектов и создание мест в дошкольных организациях составят 1 млрд. 276 млн. рублей. На нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – 642 млн. рублей. В целом доходы областного Дорожного фонда в следующем году прогнозируются в сумме более 5 миллиардов рублей. На реализацию нацпроекта «Экология» федерация выделит региону 161 млн. рублей. Национальный проект «Культура» предусматривает ремонт и закупку оборудования для учреждений культурно - досуговой направленности. На эти цели область получит 137 миллионов рублей. Предусматриваются также дополнительные средства на образование, здравоохранение, повышение производительности труда и поддержку занятости, развитие малого и среднего предпринимательства.

Виктор Бабурин, продолжая разговор, отметил, что проект закона об областном бюджете практически по всем позициям отвечает потребностям населения. В тоже время он подчеркнул, что сумма средств, которая выделена на водоснабжение, водоотведение и строительство очистных сооружений недостаточна.

«Думаю, депутаты будут настаивать на том, чтобы ее пересмотреть. Эта проблема существует во всех муниципалитетах, и люди постоянно обращаются к нам по этому вопросу», - резюмировал он.

Затем Валентина Авдеева и руководители министерств ответили на вопросы депутатов. Они касались, в частности, развития сельского хозяйства, обеспечения безопасности детских образовательных организаций, поддержки медицинских специалистов, работающих на селе, сбалансированности бюджетов муниципальных образований и т.д.

Итоги встречи подвела Ирина Яшанина.

Она отметила, что регион со следующего года снова становится бездотационным. Поэтому предстоит сделать акцент на увеличении собственной доходной базы, а также эффективном использовании имеющихся бюджетных ресурсов.

В целом, по ее словам, проект закона об областном бюджете направлен на повышение роста заработной платы и социальной защиты граждан, увеличение темпов социально-экономического развития региона.

Ещё об этом

Facebook