В топ-10 самых ужасных ФАПов России - 6 из Калужской области

Бережки Калужской области
Бакеевский ФАП
ФАП в поселке Примерный Калужской области
Большое Заборье Калужской области
Савино Калужской области
Озерно Калужской области

Члены комиссии всероссийского фотоконкурса «Моя поликлиника/Мой ФАП» после объявления имен победителей составили топ-10 фотографий в категории «Моя плохая поликлиника». В их числе - шесть медицинских организаций из Калужской области. 4 из них находятся в Кировском районе, где ситуация с медициной находится в самом запущенном состоянии.

Все материалы ОНФ направит в адрес региональных министерств здравоохранения.

1. Лидер в топ-10 фотографий в категории «Моя плохая поликлиника» – Угранская центральная районная больница в Смоленской области. На снимке – стоматологический и гинекологический кабинеты, в которых стены, окна, потолки и полы облеплены полчищами мелких мух. По словам пациентов, насекомые ежегодно атакуют медицинскую организацию, они кусают врачей и посетителей, залетают в рот во время стоматологического приема.

2. Второе место занял ФАП в селе Бережки Калужской области. На фото – окно в медкабинете, подоконник которого также усыпан насекомыми. Но вряд ли они смогут досаждать пациентам. Похоже, что мухи давно не подают признаков жизни, однако никто не спешит убираться на подоконнике.

3. Автор фотографий из Городской детской поликлиники №1 Копейска Челябинской области также стал одним из победителей. А вот сама поликлиника не выдержала конкуренции с полчищами смоленских и калужских насекомых и заняла лишь третье место. Хотя и здесь можно снимать сцены для фильма ужасов. Пациенты признаются: им страшно не только находиться внутри учреждения, но даже приближаться к нему. Здание перекошено, на потолках отваливаются куски штукатурки, стены в трещинах.

4. «Хочешь полечиться? Рискни здоровьем!» – под таким девизом жители калужского села Бережки отправляются в Бакеевский ФАП. К двери одноэтажной медорганизации ведет полусгнивший мостик, перекинутый через канаву. Если гнилые доски под вами не проломились, не расслабляйтесь: есть еще старая проводка и разваливающие по кирпичику стены.

5. «Цивилизация не за горами», или «Игра контрастов». Это варианты названия для фотографии ФАПа в поселке Примерный Калужской области. Здесь есть новая табличка с названием медорганизации – но прибита она к полуразрушенной стене здания. Для людей с ограниченными возможностями здоровья здесь повесили кнопку вызова персонала. Но дожидаться сотрудников придется на скамейке, которую втиснули между колонами и наполовину засыпали кирпичной и цементной крошкой.

6. Если вы увидели топор, половые тряпки рядом с халатами, деревянную дверь, криво сколоченную из кусков непонятно чего, и подумали, что перед вами картины, к примеру, сурового медицинского быта в далекой глуши начала XX в., то вы ошиблись. Обратите внимание на задравшийся волнами линолеум. Он возвращает нас в суровую реальность, в которой трудятся и лечатся в местном фельдшерском пункте жители деревни Большое Заборье Калужской области.

7. В Нижне-Вязерском ФАПе Инсарского района Мордовии процветает иная форма жизни – плесень. Потрескавшиеся стены и потолок помещений покрыты авангардными картинами, которые создают плесневые грибы, чувствующие себя здесь как дома.

8. Пациентам ФАПа в деревне Вохменка Курганской области совсем не так весело, как героям мультфильма, изображения которых украшают кабинет. Они не способны замаскировать большие трещины на стенах. К тому же в здании нет отопления – кабинеты обогревают радиаторы.

9. Еще одна локация для отечественного фильма ужасов – ФАП-призрак в деревне Савино Калужской области. Заброшенное здание заросло травой и кустарником, окна разбиты. А главное – ФАП числится в списке действующих.

10. В отчетах регионального управления здравоохранением числится как работающий еще один ФАП-призрак – в селе Озерно Калужской области. На двери недокрашенной деревянной постройки висит амбарный замок, для надежности вход подпирает доска. Учреждение давно не действует, людям негде получить медицинскую помощь. Но руководители здравоохранения об этом не догадываются или убедительно делают такой вид.

Напомним, что в марте в ежегодном послании Федеральному собранию президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин поручил обеспечить, а если нужно – восстановить доступность первичной медпомощи для жителей малых поселений. Об этом же идет речь и в новом «майском указе» главы государства. Мониторить ситуацию и быть в постоянном контакте с гражданами президент поручил Народному фронту.

А в апреле Общероссийский народный фронт и Фонд «Здоровье» объявили фотоконкурс «Моя поликлиника/Мой ФАП», цель которого – привлечь внимание граждан к теме оказания первичной медицинской помощи в их регионе, а также открыть новые таланты в области фотографии. Конкурс проходил в двух категориях: «Моя хорошая поликлиника» и «Моя плохая поликлиника». С начала конкурса поступило много работ из 42 регионов.

Самыми активными участниками стали жители Республики Марий Эл, Липецкой и Калужской областей. По итогу голосования члены комиссии конкурса определили победителей и призеров, а также составили топ-10 фотографий в категории «Моя плохая поликлиника».

На днях калужский губернатор Артамонов объявил, что и нынешних больниц в области - слишком много, и надо «оптимизировать» их количество до 6.

Ещё об этом

Facebook