Выплаты за первого ребенка передадут муниципалитетам

В Заксобрании Калужской области состоялось заседание комитета по законодательству под председательством Алексея Слабова. Депутаты рассмотрели ряд вопросов предстоящего заседания сессии.

Один из вопросов повестки дня касался наделения органов местного самоуправления отдельными полномочиями в части ежемесячных выплат в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка.

Отмечалось, что в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина Правительством страны был подготовлен закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Он вступил в силу с 1 января текущего года. Полномочия по назначению и осуществлению выплат до настоящего времени исполняло региональное министерство труда и социальной защиты. В соответствии с законопроектом с целью повышения оперативности рассмотрения вопросов на местах и для удобства населения планируется передать их в органы местного самоуправления.

Алексей Слабов в ходе заседания поинтересовался финансированием данных полномочий.

По словам представителя министерства труда и социальной защиты, деньги в муниципалитеты будут поступать из областного бюджета.

Напомним, выплаты назначаются, если ребёнок является гражданином РФ, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за II квартал года, предшествующего году обращения. Выплата производится до достижения ребенком полутора лет.

В 2018 году сумма выплат в регионе на одного ребенка составила 9 487 рублей, в 2019 году она составит 10 292 рубля.

Ещё об этом

Facebook