Закон о самозанятых нужен для увеличения доходов самых богатых чиновников?

На днях Госдума в третьем чтении приняла Закон о самозанятых, обязывающий уплачивать налоги с доходов физических лиц по продаже товаров или услуг другим физическим или юридическим лицам. Временно он будет действовать только в четырех регионах России, включая Калужскую область.

Согласно закону, самозанятые будут регистрироваться через мобильное приложение (которого пока нет), проводить через него все сделки и уплачивать 4% со сделок с физлицами или 6% со сделок с юрлицами. Подразумевалось, что закон затронет только бабушек, торгующих своими молоком или яйцами на рынках, или мастеров разных квалификаций, ремонтирующих что-либо за наличные.

Однако после изучения текста закона, который на днях должен подписать президент страны, выяснилась удивительная подробность. Пп.4 п.2 ст.6 выглядит так:

«Не признаются объектом налогообложения доходы государственных и муниципальных служащих, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений».

Это переворачивает саму суть закона. Таким образом, богатые госчиновники, которые сдают свои коттеджи и дворцы где-нибудь на Рублевке, - освобождены теперь от уплаты 13% налога, а могут смело стать самозанятыми и вполне легально платить вместо 13% - всего 4%. Учитывая, сколько стоит аренда престижных особняков, - цифры будут очень немаленькими.

Не ради этого ли и принимался весь этот закон?

Сергей Селиверстов, Новости Калуги

Ещё об этом

Facebook