Калужские пожарные получили новую автоцистерну повышенной мощности

Новую автоцистерну калужские пожарные испытали сегодня на Яченском водохранилище. Автомобиль имеет весьма внушительные габаритные размеры, его длина - 11м, ширина - 2,5м, высота - 3,6м. Он специально проектировался для тушения крупных пожаров, а также пожаров на крупных промышленных предприятиях – там, где не только имеется потребность в значительном расходе воды, но и там, где имеется соответствующая инфраструктура сил и средств пожарной охраны на пожаре. Способности этого автомобиля могут заменить три автоцистерны на месте пожара.

Пожарная автоцистерна АЦ-10,0-150(65225)018-МИ смонтирована на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости КАМАЗ–65225 с колесной формулой 6x6, предназначена для доставки к месту пожара личного состава, пожарно-технического вооружения и оборудования, проведения действий по тушению пожаров в крупных населенных пунктах и на территории промышленных предприятий, и проведения аварийно-спасательных работ. АЦ-10,0-150(65225)018-МИ является уникальным автомобилем, очень сильно отличающимся от большинства пожарных автомобилей этого класса.

Первое его преимущество – это увеличенный запас огнетушащих веществ – 10000 л воды и 2000 л пенообразователя. На автоцистерне установлена необычная насосная установка УНВП-150/100, повышенной производительности – 150л/с. Отличительными особенностями данной установки является огромная производительность – 150 литров в секунду, и принципиально новая система дозирования пенообразователя и его подачи. Возможна подача пенообразователя непосредственно в напорные магистрали (минуя полость насоса) при помощи отдельного дозирующего насоса. Подача идет независимо по трем каналам с разными уровнями дозирования от 0,1% до 6%. Насосная установка работает в автоматическом режиме, может управляться дистанционно.

Значительные габариты автомобиля позволяют разместить помимо емкостей для огнетушащих веществ дополнительное количество пожарного и аварийно-спасательного инструмента. Кроме того, автоцистерна оснащена выдвижной мачтой с 4-мя прожекторами. Таким образом, очевидно, что по своим возможностям одна такая автоцистерна способна заменить четыре обычных АЦ. При этом боевой расчет автомобиля остается таким же – 7 человек.

В стране всего пять подобных машин. То, что одна из них оказалась в Калуге — большая удача.

Ещё одной особенностью нового автомобиля является возможность одновременно обеспечивать работу до двадцати пожарных стволов. Это удобно при тушении крупных пожаров.

Тактико-технические характеристики автомобиля:

Мощность двигателя - 309 л/с
Вид топлива - дизель
Вместимость бака - 350л
Максимальная скорость при полной нагрузке - 90 км/ч
Полная масса АЦ - 32520 кг
Дальность сплошной струи стационарного лафетного ствола - 100м

Ещё об этом

Facebook