Заксобрание наградило смелых детей, утвердило профицитный бюджет и повысило выплаты спорсменам

22 ноября состоялось заседание сессии Законодательного Собрания области.

В преддверии обсуждения вопросов повестки дня член Совета Федерации от Калужской области Алексей Александров вручил награды детям, которые проявили мужество и героизм в экстремальных ситуациях и спасли человеческие жизни. Награду получила 12-летняя Светлана Лебедянцева. Летом этого года она в поселке Рябинки под Калугой играла со своей подругой, которая во время прогулки случайно провалилась в открытый глубокий канализационный колодец. Самостоятельно выбраться она из него не смогла. Девочку стало засасывать в грязевую массу и Светлана Лебедянцева, понимая, что времени искать помощь нет, пришла на выручку и спасла подругу. Получил награду и 16-летний Дмитрий Калинин из Калуги. Проходя мимо новостройки, он увидел человека, лежащего в сугробе без верхней одежды. Прохожие при этом не обращали на него никакого внимания. Дмитрий вызвал скорую помощь, до приезда которой сам постарался помочь пострадавшему. Как выяснилось позже мужчина подвергся разбойному нападению. Помимо наград детям вручили памятные подарки от Законодательного Собрания.

В первом чтении был принят проект закона об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Принятие документа предварил прогноз социально-экономического развития Калужской области, который озвучила заместитель министра экономического развития Анна Королева. По ее словам, рост валового регионального продукта в 2019 году прогнозируется на уровне 101,7%. Размер среднемесячной заработной платы прогнозируется в размере 37 901 рублей, что на 3,2 % выше уровня 2018 года. К 2021 году уровень среднемесячной заработной платы по прогнозу превысит 40 тысяч рублей.

Продолжится и рост промышленного производства. В этом году уже открыто 8 новых компаний. В 2019 году планируется запуск около 9 предприятий. Прирост выпуска сельскохозяйственной продукции в предстоящие 3 года прогнозируется на уровне 11 %.

В свою очередь министр финансов Валентина Авдеева доложила, что доходы областного бюджета в 2019 году составят 57 млрд. 156 млн. рублей, расходы - 61 млрд. 713 млн. рублей. Областной бюджет, как и в предыдущие годы, сформирован в программном формате и носит социальный характер. По программе развития здравоохранения предусмотрены средства в сумме 7 млрд. 974 млн. рублей, на развитие общего и дополнительного образования запланировано выделить 11 млрд. 56 млн. рублей.

На реализацию госпрограммы «Социальная поддержка граждан в Калужской области» планируется направить 6 млрд. 220 млн. рублей. По госпрограмме «Семья и дети Калужской области» на обеспечение выплат детям и семьям с детьми предусмотрены средства в сумме 2 млрд. 972 млн. рублей. В том числе на обеспечение детей-сирот благоустроенными жилыми помещениями, а также оплату договоров найма жилых помещений предусмотрено свыше 200 млн. рублей.

Расходы на реализацию госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Калужской области» запланированы в сумме 2 млрд. 760 млн. рублей. Расходы по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области» запланированы в сумме 1 млрд. 552 млн. рублей. Из федерального бюджета региону будут выделены средства в сумме 4 млрд. 153 млн. рублей на реализацию национальных проектов. Среди них такие значимые проекты как «Демография», «Здравоохранение, «Образование», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология». Расходы на дорожную отрасль составят около 5,5 миллиардов рублей.

На реализацию программы обеспечения доступным и комфортным жильем планируется направить 1 млрд. 439 млн. рублей, на формирование современной городской среды - 426 млн. рублей, что в два раза больше цифр этого года. По подпрограмме «Чистая вода в Калужской области» запланированы средства в сумме 164 млн рублей. В целях вовлечения населения в решение приоритетных социальных проблем местного уровня предусмотрены межбюджетные трансферты на реализацию программы поддержки местных инициатив в сумме 100 млн. рублей, что выше уровня этого года более чем в 3 раза.

Комментируя основные параметры бюджета, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул: «Такой бюджет принимать приятно, когда практически все направления представлены с ростом. Сегодня мы принимаем в первом чтении не просто бюджет социальной направленности, но и бюджет развития. Причем не только экономического, но и развития здравоохранения, образования, культуры, спорта, сельского хозяйства. При этом у нас еще есть время поработать над бюджетом и при необходимости внести поправки», - добавил он.

Принят на заседании и бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». В 2019 году доходы и расходы бюджета Фонда составят 11 914 988,4 тыс. рублей.

В региональный закон «Об установлении нормативов» депутаты внесли изменения. Документом предусматривается увеличение нормативов по обеспечению государственных гарантий реализации прав на получение дошкольного и общего образования детей с целью выполнения Указа Президента РФ в части повышения заработной платы педагогическим работникам. Внесены изменения и в методику расчета норматива. Они касаются использования различных коэффициентов удорожания за наличие у педагогов квалификационной категории с учетом фактически сложившейся разницы в среднем уровне квалификации педагогов. На 4% депутаты проиндексировали размер ежемесячных денежных выплат спортсменам Калужской области – участникам Олимпийских, Сурдлимпийских, Паралимпийских игр в составе сборных команд Российской Федерации (СССР, СНГ). После индексации размер выплаты составит 25 980 рублей. Проиндексированы и выплаты гражданам, имеющим почетные спортивные звания «Заслуженный тренер СССР», «Заслуженный тренер РСФСР» или «Заслуженный тренер России». Они увеличатся на 574 рубля и составят 14920 рублей.

Депутаты приняли закон «Об установлении на 2019 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Калужской области». Он используется для расчета стоимости патента для иностранных работников. На 2019 год коэффициент установлен в размере 1,9279. Таким образом, стоимость патента сохранится на уровне текущего года и составит 4000 рублей.

Внесены изменения и в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Калужской области». Согласно документу сельскохозяйственные кооперативы включены в число субъектов малого и среднего предпринимательства, которым предоставляются льготы на аренду государственного и муниципального имущества. В связи с принятием соответствующего Федерального закона внесены изменения в закон «Об установлении в Калужской области срока рассрочки оплаты недвижимого имущества, приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства». Документ регулирует вопросы, связанные с установлением срока рассрочки оплаты недвижимого имущества, находящегося только в государственной собственности Калужской области. Срок рассрочки оплаты недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности будет устанавливаться муниципальными правовыми актами.

Депутаты приняли закон, предусматривающий расширение границ города Обнинска за счет присоединения к нему деревни Белкино и части территории вокруг деревни Кабицыно, которая до этого относилась к территории СП «Совхоз Боровский» Боровского района. Кроме того, на заседании были приняты законы о наименовании двух вновь образованных географических объектов на территории Малоярославецкого и Юхновского районов – «Снегири» и «Новые Кулиги» соответственно. Ранее депутатская комиссия выезжала в эти населенные пункты и общалась с жителями, которые инициировали этот процесс. При выборе наименования «Новые Кулиги» жители руководствовались историческими сведениями. На сегодняшний день здесь проживает 15 человек. В свою очередь, населенный пункт, который предлагается назвать «Снегири» расположен в лесном массиве в трех километрах от поселка Детчино. Данная территория являлась землями Малоярославецкого лесничества. Земельные участки и дома на ней предоставлялись лесникам и их семьям.

Депутаты обсудили вопрос обеспечения детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет местами в дошкольных образовательных организациях.

Ещё об этом

Facebook