Фейковое голосование за имя аэропорта Калуги бодро продолжается

На сайте проекта "Великие имена России", который курирует министр культуры РФ Владимир Мединский, продолжается голосование за выбор «великого имени», которое предлагают присвоить тому или иному аэропорту. Сегодня организаторы сообщили о необыкновенно активном голосовании калужан за присвоение какого-либо имени аэропорту Калуги.

«Наибольший прирост голосов за сутки зафиксирован по аэропортам Горно-Алтайска (14,3 тыс. голосов), Мурманска (10,6 тыс.), Калуги (10,5 тыс.) и Уфы (8,6 тыс.).»

Обозреватель iKaluga.com попробовал сам проголосовать на сайте великиеимена.рф. Выяснилось, что сделать это можно при желании многократно. Сайт требует авторизации сразу тремя способами: через номер мобильного телефона, либо через авторизацию в соцсетях В Контакте и Одноклассники. Таким образом, проголосовать получилось сразу три раза.

Затем я вспомнил, что у меня есть несколько заброшенных аккаунтов в этих соцсетях, и еще около пяти сим-карт от других телефонов и модемов. Пять минут на перелогинивание и смену симок в телефоне, и мне удалось проголосовать еще 10 раз. Ради чистоты эксперимента я менял свои IP-адреса, хотя этого сайт от меня и не требовал.

Итого сайт получил от меня 13 голосов, причем я нисколько не нарушил правила - это действительно мои аккаунты и зарегистрированные на меня сим-карты.

А ведь есть еще жены-дети, бабушки-дедушки, чьи телефоны и аккаунты я мог бы попросить использовать для этого фейкового голосования, если бы захотел (или министерство внутренних коммуникаций области мне за это заплатило бы).

Представить, чтобы 10 600 калужан за сутки проголосовало за столь бессмысленный вопрос, чьим именем назвать аэропорт (услугами которого подавляющее большинство калужан вообще не пользовалось) - невозможно. Это может быть только накруткой, примерно так же, как я сам попробовал ради журналистского расследования. А кто за это платит, не суть важно. Хоть сам губернатор Артамонов из личного своего кармана.

Печально только, что имена великого изобретателя Константина Циолковского и великого полководца Георгия Жукова используется так бесстыдно и так нагло вот всеми этими бесстыжими чиновниками.

Сергей Селиверстов

Ещё об этом

Facebook