Обращение Артамонова к Заксобранию признано самым «бледным»

Губернаторы в своих посланиях региональным парламентам почти не говорят о политике. Социальная тематика в их выступлениях теряет ведущую роль: главы регионов начинают все больше говорить об экономике. К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика», изучившие послания губернаторов. Как отметил глава фонда Михаил Виноградов, с пенсионной реформой произошел всплеск политизации общества, поэтому «уклонение от разговора о политике может и не сработать».

Эксперты фонда полагают, что «самыми яркими» были выступления глав Мордовии, Татарстана, Пермского, Ставропольского краев, Архангельской, Белгородской, Ленинградской, Самарской областей, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа. «Самыми бледными» они сочли послания руководителей Республики Алтай, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Марий Эл, Чувашии, Краснодарского края, Калужской, Новгородской областей, Крыма и Севастополя.

Кроме того, выступление калужского губернатора Артамонова вошло в топ-10 самых «экономических» в противовес самым «социальным».

«Благодаря программе реструктуризации бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета, мы избежали необходимости привлекать дорогие коммерческие заимствования для погашения дешевых бюджетных кредитов. В структуре государственного долга области 98% занимают бюджетные кредиты из федерального бюджета, коммерческих заимствований нет и не планируется. Отказ от коммерческих займов позволил сэкономить на обслуживании государственного долга более 600 млн рублей. Задолженность по бюджетным кредитам нам разрешено гасить до 2025 года. В 2018 и 2019 годах будет выплачено по 5% суммы задолженности, в 2020 году – 10%, и затем в течение 4 лет - равными долями по 20% от суммы задолженности. В первые 2 года действия программы высвободятся более 15 млрд рублей», - цитируется Артамонов.

Несмотря на формальность и казенность части губернаторских отчетов, очевидно, что их авторам приходилось маневрировать между целым рядом развилок, характерных для 2017-2018 годов. В их числе:

1. Необходимость найти баланс между социальной и экономической повесткой. Традиция последних лет, в течение которых власть позиционировала себя прежде всего как распределителя различного рода благ, оказалась под вопросом в силу общего роста скептицизма в обществе относительно готовности государства гарантировать и приумножать обязательства и преференции, соотносясь с растущими социальными аппетитами граждан. Вследствие этого значительной части глав регионов пришлось перенести акцент с социальной составляющей на экономическую, которая воспринималась слушателями с меньшим пессимизмом.

2. Значимость достижения компромисса между самоотчетом (требующим большой комплиментарности по отношению к власти) и предъявлением остроты проблем (преодоление или снижение которой позволяет особо подчеркнуть разумность и правильность действий власти, в меньшей степени соотносясь с объективными результатами работы администрации). Общего знаменателя здесь найдено не было и в целом интонация отчетов определялась индивидуальными представлениями глав регионов относительно границ допустимого в отношении сакральности власти.

3. Потребность лавировать между привычной для себя и местной аудитории риторикой и приоритетами федеральной повестки. При этом предстояло нащупать, какая из федеральных «повесток» является «главной» - внешняя политика (особенно с учетом военно-стратегического блока в ежегодном Послании президента), сохранение социально-экономической стабильности, подготовка непопулярных реформ или же язык «новой экономики», активно используемый Агентством стратегических инициатив или руководством Сбербанка. Большинство глав регионов решили не устраивать особых революций, минимизировав темы внешней политики и непопулярных реформ и ограничившись общими упоминаниями о «цифровой экономике» как одном из важных, но все же не главных направлений деятельности.

4. Нарастание диспропорций между объективным снижением политического веса губернаторов в общенациональном масштабе и задачей предъявления собственного первенства на региональном уровне.

5. Тонкость границы между отсутствием радикализма (чтобы не вызвать раздражение внутри региона или на федеральном уровне) и необходимостью собственного позиционирования в качестве современно мыслящего управленца, что было немаловажно в 2018 году в условиях рекрутинга довольно большой группы губернаторов на посты в федеральных органах власти.

Предложения по туризму – возможно, самый разнообразный креативный блок в силу многообразия в местной специфике. В то же время выступающие исходят из представления о заведомой перспективности темы – без привязки к тому, гарантированно ли это даст бюджетный эффект. Как отдельное перспективное направление все чаще выделяются медицинский, паломнический, гастрономический туризм.

«В минувшем году нашу область посетили 2 млн 440 тысяч туристов и экскурсантов. Это одиннадцатый показатель по всей стране. По сравнению с 2010 годом туристский поток увеличился в 3,5 раза. Построены Инновационный культурный центр в городе Калуге и Центр культурного развития в городе Тарусе. Заканчивается строительство второй очереди Государственного музея истории космонавтики. Возрождается популярность исконно калужских брендов «Калужское тесто», «Хлудневская игрушка». Для удобства гостей нужно улучшать транспортную доступность мест посещения. В этой связи первоочередной задачей аэропорта «Калуга» будет формирование устойчивой маршрутной сети региональных авиаперевозок. В предстоящую весенне-летнюю навигацию запланированы полеты в города Санкт-Петербург, Краснодар, Минеральные Воды, Сочи, Симферополь.»

Разброс оценок относительно инфраструктурной политики весьма высок с учетом специфики конкретной территории. Присутствуют попытки акцента на отдельные направления специализации – например, на разработку солнечной энергии. Особняком стоит тема утилизации мусора – с учетом ее места в повестке упоминается в значительной части посланий и отчетов, однако активность по насыщению собственной конкретикой невысока – речь идет либо о едином операторе, либо о пересказе федеральных инициатив или перечислении местных объектов.

«Специалисты ФГУП «Канал имени Москвы» по нашей просьбе оценили возможность восстановления судоходства на реке Оке. Инженерно-гидрологическое обследование подтвердило, что остановить снижение уровня воды в реке может только строительство четырех низконапорных гидроузлов в Калужской и Московской областях. Но обращу ваше внимание на то, что Совет при Президенте по стратегическому развитию утвердил приоритетным проектом до 2026 года сохранение и восстановление реки Волги с финансированием в объеме 275 млрд рублей.»

Ещё об этом

Facebook