Вице-премьер РФ против оптимизации медицины, калужские чиновники - за

Вопрос оптимизации медицины обсуждался на совете по здравоохранению при губернаторе Калужской области, на котором говорили о совершенствовании медицинской помощи жителям региона, в особенности, гражданам, проживающим на селе. В этой связи принято решение о реорганизации сети центральных районных больниц региона путём создания шести межрайонных медицинских объединений.

В них будут сосредоточены узкие специалисты, что позволит пациентам получать медицинскую помощь и проходить диспансеризацию в полном объеме.

Реорганизация системы центральных районных больниц, представленная министерством здравоохранения области, не предполагает какого-либо сокращения медицинского персонала и коечного фонда.

Решения по каждой из участковых больниц, остающихся после реорганизации ЦРБ, будут приниматься с учетом интересов пациентов, и обсуждаться в муниципальных образованиях отдельно.

Сейчас в районных больницах ощущается нехватка квалифицированных специалистов, в особенности, узкого профиля; есть трудности с переводом пациентов в медучреждения, расположенные на территории других районов. Поэтому принято решение о реорганизации сети центральных районных больниц области путем объединения небольших ЦРБ с крупными больницами и создание центральных межрайонных номерных больниц. Все больницы по-прежнему будут выполнять свои функции. Пустующие и не востребованные сегодня помещения районных больниц планируется использовать для организации социальной помощи населению, сообщает «Весть».

В то же время межрайонные больницы позволят эффективнее организовать работу врачей, лабораторий и диагностических комплексов, уверяют калужские чиновники.

И в этом они явно идут против мнения руководства России. Непродуманная оптимизация, которая была проведена в значительном количестве регионов страны, нанесла ущерб и в здравоохранении, и в образовании. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в интервью «Российской газете».

«Традиционные возможности, которые предоставлялись нашим гражданам, пусть даже в усеченном объеме, к сожалению, с оптимизацией были во многих регионах утрачены. Сейчас возвращаемся назад», – заявила она.

По ее словам, сегодня в малонаселенных деревнях и поселках вновь приходится возрождать фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, а там, где людей проживает совсем мало, планируется организовать выездные бригады. На это предусмотрены средства в федеральном бюджете.

«Я не говорю, что все это будет решено сиюминутно. Но с 2019 года на это нацелены национальные проекты. Мы как раз сейчас пытаемся связать их с учетом развития инфраструктуры: что надо делать в первую очередь, что во вторую и так далее», – отметила Татьяна Голикова.

Ещё об этом

Facebook