Заксобрание повторно отправит в Госдуму закон о налогах для карьеров

28 ноября в Законодательном Собрании состоялось совещание по вопросам доработки законодательной инициативы в части совершенствования налогообложения в сфере недропользования.

В нем приняли участие депутат Государственной Думы РФ Александр Авдеев, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов, депутат областного парламента Ирина Яшанина, представители профильных министерств и ведомств.

Напомним, что этот законопроект был подготовлен и направлен в Государственную Думу в 2015 году.

Депутаты предложили внести изменения в Налоговый кодекс РФ и отказаться от практики, когда налог на добычу полезных ископаемых рассчитывается исходя из их стоимости, которая определяется самостоятельно каждым налогоплательщиком. По мнению авторов законопроекта, этот механизм дает предпринимателям возможность скрывать реальную цену полезных ископаемых и, соответственно, недоплачивать налоги.

Парламентарии предложили другой подход. В частности, вести исчисление налога, исходя из объемов добычи с фиксированной ставкой налога.

Проект закона был отклонен, но депутаты приняли решение доработать его и выйти с инициативой повторно.

В июне текущего года документ был направлен в Совет законодателей ЦФО на предварительную экспертизу. Полученные отзывы позволили скорректировать инициативу, более качественно подготовить ее финансово-экономическое обоснование и пояснительную записку.

На заседании отмечалось, что в 2017 году расчетная сумма налога превысила сумму фактических поступлений налога на добычу полезных ископаемых на 42 процента. То есть областной бюджет недополучил доходов из-за намеренного занижения отчетов о фактической цене реализуемых полезных ископаемых.

Затем представители министерств рассказали, как производился расчет ставки данного налога. С этой целью анализировались объемы добытых в Калужской области ископаемых и их среднерыночные цены. В итоге за один кубический метр добытого сырья предложено взимать 13 рублей.

При этом регионам предлагается дать право увеличивать, или уменьшать данную ставку в зависимости от среднерыночной цены в каждом конкретном регионе.

Расширился и список полезных ископаемых. В него помимо песков, включены все виды неметаллического сырья, используемого в строительной индустрии.

Кроме того, Александр Авдеев обратил внимание разработчиков на необходимость согласования отдельных позиций законопроекта с правовым управлением аппарата Госдумы РФ.

Александр Ефремов обратился к депутату Госдумы с просьбой помочь определиться с тем, какой механизм прохождения документа в Государственной Думе будет наиболее эффективным.

Александр Авдеев, в свою очередь, выразил готовность помочь, а также предложил подключить к этой работе членов Совета Федерации от Калужской области.

- Для Калужской области характерна добыча общераспространенных полезных ископаемых. Это пески, гравий. Большегрузные машины, которые вывозят эти сыпучие материалы, разбивают наши дороги. А те налоги, которые должны взиматься с добычи полезных ископаемых как раз и идут на восстановление дорожного полотна. И если мы недополучаем эти средства в областной бюджет, то ремонтировать дороги приходится за счет других источников. Например, сокращать выделение средств на строительство школ, на спорт, на медицину и т.д. А нам важно, чтобы здесь работал принцип справедливости. Поэтому, безусловно, инициатива очень важная и то, что мы ее пытаемся довести до федерального закона, будет подспорьем не только для Калужской области, но и для других регионов, - добавил он.

Подводя итог совещания, Александр Ефремов добавил: «Наша главная задача добиться, чтобы законопроект был принят Госдумой. Сейчас мы попробуем с помощью наших сенаторов и депутатов Госдумы облечь ее в форму федерального закона. И я надеюсь, в этот раз у нас все получится».

Ещё об этом

Facebook