Бюджет Калуги принят в первом чтении

5 декабря состоялось очередное заседание Городской Думы. В первом чтении был принят бюджет Калуги на 2019 год.

В ходе первого чтения были утверждены источники финансирования и основные параметры бюджета. Доходы городской казны в 2019 году планируются в объёме 11 миллиардов 269,9 миллионов рублей, безвозмездные поступления составят 6 миллиардов 421,8 миллионов рублей.

Собственные доходы муниципалитета на 2019 год прогнозируются в объеме 4 миллиарда 848 миллионов рублей, из них налоговые поступления составят 4 миллиарда 400 миллионов рублей.

Неналоговые доходы бюджета – доходы от продажи и сдачи в аренду муниципального имущества и земельных участков, а также доходы от оказания платных услуг в 2019 году прогнозируются в сумме 447 миллионов рублей.

Расходы бюджета в 2019 году составят 11 миллиардов 519,9 млн. рублей.

– Сегодня в первом чтении был принят главный финансовый документ города на 2019 год – отметил Глава городского самоуправления Калуги Александр ИВАНОВ, – бюджет Калуги сохраняет социальную направленность, на финансирование социально-культурной сферы будет направлено свыше 65% расходов – 7,5 миллиардов рублей. Предусмотрено финансирование 26 муниципальных программ, особое внимание будет уделено сфере образования и формированию комфортной городской среды. В бюджете заложены средства на реализацию предложенной фракцией партии «Единая Россия» программы по ремонту школ, построенных 50 и более лет назад. Также предусмотрены средства на реализацию программы «Старый город».

В пятницу, 7 декабря проект бюджета Калуги на 2019 год будут рассмотрен участниками публичных слушаний.

Также в ходе заседания были внесены поправки в городской бюджет текущего года.

4 миллиона 146 тысяч рублей будет направлено на организацию работ по повышению безопасности дорожного движения.

1 миллион 776 тысяч рублей выделяется на содержание автомобильных дорог, 1 миллион 740 тысяч рублей – на содержание парков и скверов.

909 тысяч рублей выделяется на организацию диспетчерского обслуживания транспортных средств.

350 тысяч рублей будет выделено на капитальный ремонт спортивного зала школы № 5.

Депутатами было принято решение о начале реализации в Калуге проекта инициативного бюджетирования.

Инициативное бюджетирование предусматривает совместное участие городских властей, жителей и представителей бизнеса в работе по благоустройству города и развитию его инфраструктуры.

Жители Калуги и представители бизнес-сообщества получат право предлагать городским властям проекты благоустройства дворовых и общественных территорий, озеленения, обустройства детских площадок, мест отдыха, а также проекты развития объектов культуры, спорта и образования.

Финансирование проектов будет осуществляться за счёт средств городского бюджета, жителей Калуги, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Минимальная общая доля софинансирования жителей, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц составит не менее 5% общей стоимости проекта.

– Ознакомившись с опытом реализации проектов инициативного бюджетирования в ряде городов страны, было принято решение внедрить подобный проект и в нашем городе, – рассказал Александр ИВАНОВ, – софинансирование жителями и предпринимателями работ по благоустройству и развитию городской инфраструктуры набирает обороты в Перми, Ярославле, Рязани и Туле. В Калуге основной задачей инициативного бюджетирования станет дальнейшее благоустройство дворовых и общественных территорий, а также повышение активности жителей и вовлечение их в решение вопросов местного значения. Надеюсь, что калужане примут активное участие в реализации проекта и будут более бережно относиться к объектам благоустройства, созданным с их непосредственным участием.

Решением Городской Думы был утверждён Порядок реализации инициативного бюджетирования, включая формы документов, представляемых инициативными группами граждан для участия в конкурсном отборе проектов.

Порядок проведения конкурсного отбора проектов, состав конкурсной комиссии, а также методика оценки проектов инициативного бюджетирования будут утверждены постановлением Городской Управы.

В ходе конкурсного отбора приоритет будет отдаваться тем проектам, в которых будет предусмотрен наибольший вклад юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и жителей города.

В ходе заседания депутатами был согласован проект постановления Губернатора Калужской области «Об установлении предельных индексов изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги».

Также были согласованы сделки муниципальным предприятиям «Калугатеплосеть» и «Управление комплексного обслуживания населения».

Ещё об этом

Facebook