Калужане не хотят парковок под окном

Компания «ПроектАльянс», которая является разработчиком схемы организации дорожного движения в районе торгового центра на улице Степана Разина, по соседству с магазином «Белый дом», 4 декабря на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения представила доработанный вариант схемы организации парковочного пространства на данном участке улицы Степана Разина.

Первый вариант, обсуждавшийся на заседании комиссии в начале ноября, был забракован, так как он предполагал превращение в парковку газона и отсутствие зеленых насаждений.

Небольшой частью существующего газона, правда, придется пожертвовать и на этот раз для того, чтобы организовать въезд на территорию центра. Там доработанный вариант предусматривает создание 24 парковочных мест, в том числе трех – для инвалидов. Еще четыре места будут созданы вдоль улицы Степана Разина. В качестве компенсации за появление этих мест будет высажено 11 деревьев. Предварительно это будут липы.

Проект второй парковки, которую предлагается построить на месте газона у жилого дома №28 на улице Степана Разина, согласование не прошел, несмотря на то, что и в него тоже были внесены правки – предусматривающие высадку трех деревьев в придачу к двум имеющимся. Кроме того, заказчик проекта Владимир Монахов, сообщил членам комиссии, что рядом с этим зданием было высажено семь туй и выразил готовность при необходимости добавить еще несколько деревьев в кадках, пообещав, что будет «как в Финляндии». Заказчик проекта также сообщил членам комиссии, что лишь 12 из 64 квартир высказались против парковки. Однако приглашенные на заседание комиссии жители дома заявили, что их обманули, некорректно сформулировав вопрос. На самом же деле превращения газона в парковку они не хотят.

Обсуждение этого вопроса продолжалось долго, но в итоге члены комиссии договорились лишь о том, что надо искать компромиссное решение, устраивающее и собственника торговых площадей на первом этаже дома, и жильцов дома.

Улицы Достоевского и Дзержинского вновь могут стать двухсторонними на отдельных их участках. Возможность открыть движение на этих улицах в обе стороны, во всяком случае, изучается в процессе работы над комплексной схемой организации дорожного движения. Об этом на заседании комиссии сообщил Андрей Пашков, представитель ООО «ДорМостПроект», компании-разработчика схемы.

Вернуть двухстороннее движение на эти улицы, скорее всего, придется в случае того, если автобусные маршруты будут продлены до пересечения улицы Рылеева с улицей Достоевского. Это позволит автобусам выезжать на улицу Плеханова. По словам Пашкова, запрос на такие перемены у калужан есть – социологические опросы это подтверждают. Несмотря на наличие нескольких «тонких» мест на этих улицах, возможность это сделать есть.

Инициатором продления маршрутов стал председатель комитета по территориальному развитию города и городскому хозяйству городской думы Виктор Борсук. Это, по его мнению, позволит разгрузить перегруженную общественным транспортом улицу Кирова. Депутат также предложил использовать в качестве стоянки для пригородных автобусов не сквер Медсестер, а практически не используемую парковку, которая была построена на месте закрытого несколько лет назад «белорусского» рынка на улице Рылеева.Это позволит открыть улицу Герцена на участке между улицами Кирова и Суворова для двухстороннего движения. По словам Андрея Пашкова, такая возможность тоже будет прорабатывается.

Всего же объемистый 300-страничный документ содержит 155 мероприятий, которые позволят оптимизировать транспортные потоки и разгрузить город. Окончательно документ будет готов к 20 января следующего года. В июне, после того, как документ пройдет все общественные обсуждения и получит необходимые согласования, будет объявлен конкурс на право обслуживания предусмотренных этой схемой маршрутов общественного транспорта.

Помимо этого комиссия согласовала схемы организации дорожного движения у дома №34 на улице Пухова, на улицах 65 лет Победы и Воротынской и в переулке Труда, где сейчас Церковь «Возрождение» евангельских христиан-баптистов строит клуб. Члены комиссии также согласились с тем, что на пересечении улиц Фомушина и Минской нужна остановка для общественного транспорта и приняли решение ограничить движение транспорта на улице 65 лет Победы. Ограничения придется ввести для того, чтобы Калугатеплосеть смогла смонтировать теплотрассу. Представитель предприятия сообщил, что на это может потребоваться три дня. Но комиссия дала лишь два. Монтаж должен начаться в пятницу вечером и завершиться не позднее вечера воскресенья. С датой проведения монтажных работ комиссия намерена определиться позднее.

Ещё об этом

Facebook