По Ерденевской свалке открыто третье уголовное дело

В ходе проведения проверочных мероприятий сотрудниками Управления ФСБ России по Калужской области совместно с Управлением Россельхознадзора по Калужской области был выявлен факт противоправного размещения отходов производства и потребления I-IV классов опасности на земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, расположенном вблизи д. Ерденево Малоярославецкого района.

Дальнейшей проверкой определен предварительный размер вреда, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды, в результате несанкционированного размещения отходов производства и потребления, который составил почти 50 миллионов рублей.

Отделением дознания ОМВД России по Малоярославецкому району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 171 Уголовного кодекса Российской Федерации (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству).

Прокурор района согласился с возбуждением уголовного дела и взял ход расследования под личный контроль.

В ближайшее время, после окончания соответствующих исследований, будет решен вопрос о наличии в происшедшем признаков экологических преступлений.

За последнее время это уже третье уголовное дело, возбужденное по фактам размещения отходов производства и потребления на различных земельных участках Малоярославецкого района из состава земель сельскохозяйственного назначения, а также земель промышленности.

Ранее возбужденные уголовные дела объединены в одно производство и поручены следователям областного аппарата ОМВД России по Калужской области под надзором прокуратуры.

Ещё об этом

Facebook